对政协石家庄市第十四届委员会 第二次会议第0288号提案的答复

魏书江委员:
       您提出的“关于提高建筑节能水平 助力双碳目标实现的建议”提案收悉,现答复如下:
       习近平总书记为核心的党中央作出了“碳达峰、碳中和”的重大战略决策,是推动我国经济社会高质量发展、实现生态文明建设整体布局的一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。
       一、我市建筑节能工作发展现状
       随着城镇化水平不断提升,建筑能耗呈现出持续上升逐年增加的趋势,我市不断提高新建建筑节能标准,推动被动式超低能耗建筑发展,推进既有建筑节能改造,降低建筑能耗,提高群众幸福度和满意度。2016年1月1日起,全市新建居住建筑执行75%节能标准,公共建筑执行65%节能标准.大力发展被动式超低能耗建筑,截至目前,全市竣工被动式超低能耗建筑53万平方米,在建被动式超低能耗建筑225万平方米,被动式超低能耗建筑面积全省第一。
       二、因地制宜推动既有居住建筑节能改造
       按照国家开展北方地区冬季清洁取暖试点城市要求,我市积极推进既有建筑节能改造工作。2017-2020年完成既有居住建筑节能改造面积1015万平方米,公共建筑能效提升工程196.34万平方米。改造后建筑能效水平得到明显降低,提高了房屋的宜居性和舒适度,增强了群众的幸福感和获得感。
       三、下一步工作任务
       1、继续加大力度推广被动式超低能耗建筑。2021年3月,我局牵头制定出台了《石家庄市人民政府办公室关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干措施的通知》(石政办函〔2021〕10号),并成立了石家庄市被动式超低能耗建筑产业发展领导小组。要求严格落实省、市文件要求,对政府投资或者政府投资为主的办公、学校等公共建筑按照被动式超低能耗建筑标准进行规划、建设和运营,加大了政府投资项目建设被动式超低能耗建筑工作力度,推动被动式超低能耗建筑产业协同发展,促进建筑节能产业转型升级。
       2、开展既有建筑摸排,推动建筑能效提升。开展全市既有非节能建筑情况摸排,因地制宜加快推动城镇既有非节能居住建筑和公共建筑节能改造。积极申请中央、省级资金支持我市既有非节能建筑节能改造工作,力争2030年前,将我市具有改造价值的既有非节能建筑全部改造完毕。
       3、提高新建农房建设标准。在农村地区推广装配式钢结构建筑、提升农村建筑节能标准,配合落实新农村建设要求,提高新建农房节能性、抗震性等要求。积极申请资金用于农村地区建筑节能改造,继续推动农村地区“双代”工作,推动农村地区尽早完成“碳达峰、碳中和”要求。
       感谢您对我市建筑节能工作的关心和支持。
 

 

                                              石家庄市住房和城乡建设局   
                                                    2022年6月15日