对政协石家庄市第十四届委员会 第二次会议第0306号提案的答复

迟冬梅委员:
       您提出的“关于解决我市停车难问题的建议”提案收悉,现答复如下:
       近年来,我市经济社会快速发展,人民生活水平日益提高,机动车保有量快速增长,停车需求也随之持续快速增长。您在建议中提到的“出台配套政策、建立多元融资机制、完善静态交通管理”等建议,也是近年来市委、市政府高度重视的工作内容之一。我市自然资源规划、住房城乡建设、公安交通管理等部门主要做了以下工作:
       一、加强规划引领,编制专项规划
       近年来,市自然资源和规划部门依据城市及交通发展目标和战略,统筹考虑现状及未来停车供需关系,推进《石家庄市停车专项规划(2020-2035)》编制工作,规划对立体停车和土地复合利用进行了重点研究和布局,实现停车有序,补齐民生短板的目标。下一步,将结合国土空间规划编制进度,进一步组织完善停车专项规划的编制工作。
       二、强力推进城市公共停车设施建设
       国家、省针对停车设施供给提出了“配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充”的目标。作为停车设施供给的重要一环,去年及今年,城市公共停车设施建设都列入了省20项民生工程,省下达我市任务目标为新增3.66万个、3.5万个公共停车位。此项工作由我局牵头,责任单位为各县(市、区)政府。
       在工作推进中,我局指导各县(市、区)以群众停车需求为导向,着重在城市中心区及居民小区、商业区、医院、学校周边等“停车难”重点区域谋划项目。各县(市、区)2021年建成公共停车位4.1万个,占年度目标任务的117%,超额完成2021年度任务目标,完成率及完成数量均在全省排名首位。2022年截至目前,全市已开工(包括在建及完成)公共停车位31597个,开工率90.28%;已建成公共停车位15004个,完成率42.87%,各县(市、区)正在抓紧推进。
       三、制定政策鼓励支持社会资本投资建设公共停车场
       2021年3月我局制定了《加快机械式立体停车设施建设安装的意见(试行)》,建设安装机械式立体停车设施,按照特种设备管理要求办理安装施工告知、使用登记手续,不再办理用地规划、工程规划、施工许可等其他手续,通过简化手续、规范流程,推动机械式立体停车设施建设提速增效。2021年10月我局会同市财政局印发了《关于支持立体停车设施建设资金补助的意见》,对新华区、桥西区、长安区、裕华区范围由社会资本建设的立体公共停车设施(含老旧小区内新建的立体停车设施)给予资金补助,地上立体停车设施按5000元/泊位给予补助,地下立体停车设施按10000元/泊位给予补助,进一步鼓励支持社会资本投资建设立体停车设施。
       四、大力推进立体停车场建设
       在工作推进中,我局主动对接自然资源规划、人防、园林等部门,指导各县(市、区)对辖区内的公园绿地地下空间、人防工程地下空间、已收储地块、建筑退距、闲置厂房、边角地、临时地、闲置地等适合建设公共停车场的地块进行摸底,充分挖潜,积极谋划公共停车场项目,有条件的地块建设地上、地下立体停车场。2021年全市建成地上地下立体停车场18个、5876个停车位。2022年谋划地上地下立体停车场47个、13158个立体停车位,年底前计划建成立体停车位7000个以上。
       五、构筑停车云平台,完善静态交通智能化管理
       市公安局交通管理局依据《石家庄市停车场管理办法》规定,目前正在着力建设本市智能停车综合管理服务平台,推广应用智能停车诱导系统,系统将实时向社会公布公共停车场和路内停车泊位分布位置、使用状况、泊位数量等信息,实现信息查询、车位预约、电子支付、不停车快捷交费等服务功能,提高停车场管理智能化、信息化水平。目前“车位查询”、“车位预约”、“先离场后缴费”等功能已经研发完成,并在石家庄火车站东广场停车场、北国商城立体停车楼、北国商城地上停车场试点应用,并取得良好社会效果。
下一步,市公安局交通管理局将继续加快推进全市智能停车综合管理服务平台建设,计划将于2022年年底前研发完成并投入使用,研发完成后将在全市公共停车场和路内停车泊位推广应用。
       六、增设路内停车泊位
       市公安局交通管理局认真落实《石家庄市停车场管理办法》相关规定,在公共停车场不能满足停车需求的区域,在不影响行人、车辆通行的情况下,依照国家有关标准的规定施划停车泊位线和设置停车标志,在城市道路内设置道路停车泊位。同时,需在人行道上施划停车泊位,书面征求城市管理综合行政执法部门意见。并根据道路交通状况、周边停车场情况等综合因素,及时对路内停车泊位进行评估调整,实行动态管理。
       重点在公园、广场、交通枢纽、老旧小区周边道路科学设置道路停车泊位。并通过施划不同颜色停车泊位,采取不同收费措施,引导科学停车,解决好停车需求。蓝色停车泊位全天免费,免费停车时长不得超过24小时,主要设置在二环外交通枢纽周边区域;蓝白双色停车泊位白天收费、夜间免费(19:00-次日7:30),主要设置在道路通行压力小、停车位需求量大的老旧小区和居民小区周边;白色停车泊位全天收费。2021年8月、9月前后两批次推出45处,2470个蓝白双色路内停车泊位供周边居民停放。2021年10月份以来,全市共新增施划1749个路内停车泊位,设置23处,873个潮汐停车泊位(晚上免费停车,白天禁止停车)。
       下一步,市公安局交通管理局将持续对路内停车泊位加强动态调整,在确有停车需求又符合设置条件的道路上增设停车泊位,并对一些停车需求减少、影响交通等停车泊位及时取消,还路于民。
       您提出的各项建议,自然资源规划、住房城乡建设、公安交通管理等部门将在下一步工作中认真研究、充分吸纳,以更大力度推进缓解“停车难”工作,不断提升人民群众获得感、幸福感。
 
 
                                                             石家庄市住房和城乡建设局  
                                                                    2022年5月27日