对政协石家庄市第十四届委员会 第二次会议第0317号提案的答复

杨丽倩委员:
       您提出的“关于加快公共停车场建设,破解城市‘停车难’问题的建议”提案收悉,现答复如下:
       近年来,我市经济社会快速发展,人民生活水平日益提高,机动车保有量快速增长,停车需求也随之持续快速增长。您在建议中提到的“加大公共停车场设施建设的投入、建设立体停车场”等建议,也是近年来市委、市政府高度重视的工作内容之一。我局主要做了以下工作:
       一、强力推进城市公共停车设施建设
       国家、省针对停车设施供给提出了“配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充”的目标。作为停车设施供给的重要一环,去年及今年,城市公共停车设施建设都列入了省20项民生工程,省下达我市任务目标均为新增3.5万个公共停车位。此项工作由我局牵头,责任单位为各县(市、区)政府。
在工作推进中,我局指导各县(市、区)以群众停车需求为导向,着重在城市中心区及居民小区、商业区、医院、学校周边等“停车难”重点区域谋划项目。各县(市、区)2021年建成公共停车位4.1万个,占年度目标任务的117%,超额完成2021年度任务目标,完成率及完成数量均在全省排名首位。2022年截至目前,全市已建成公共停车位6812个,完成率19.46%,各县(市、区)正在抓紧推进。
       二、制定政策鼓励支持社会资本投资建设公共停车场
       2021年3月我局制定了《加快机械式立体停车设施建设安装的意见(试行)》,建设安装机械式立体停车设施,按照特种设备管理要求办理安装施工告知、使用登记手续,不再办理用地规划、工程规划、施工许可等其他手续,通过简化手续、规范流程,推动机械式立体停车设施建设提速增效。2021年10月我局会同市财政局印发了《关于支持立体停车设施建设资金补助的意见》,对新华区、桥西区、长安区、裕华区范围由社会资本建设的立体公共停车设施(含老旧小区内新建的立体停车设施)给予资金补助,地上立体停车设施按5000元/泊位给予补助,地下立体停车设施按10000元/泊位给予补助,进一步鼓励支持社会资本投资建设立体停车设施。
       三、大力推进立体停车场建设
       在工作推进中,我局主动对接自然资源规划、人防、园林等部门,指导各县(市、区)对辖区内的公园绿地地下空间、人防工程地下空间、已收储地块、建筑退距、闲置厂房、边角地、临时地、闲置地等适合建设公共停车场的地块进行摸底,充分挖潜,积极谋划公共停车场项目,有条件的地块建设地上、地下立体停车场。2021年全市建成地上地下立体停车场18个、5876个停车位。2022年全市谋划地上地下立体停车场18个、11594个停车位,年底前计划建成立体停车位7000个以上。
       您提出的各项建议,我局将在下一步工作中认真研究、充分吸纳,以更大力度推进公共停车场建设工作,将公共停车场建设作为一项长期工作抓紧抓实,不断提升人民群众获得感、幸福感。
 
 
                                                        石家庄市住房和城乡建设局  
                                                              2022年4月29日