对石家庄市第十五届人民代表大会 第二次会议第2号建议的答复

白利刚代表:
       您提出的“关于支持超低能耗建筑发展助力双碳目标实现的建议”收悉,现答复如下:
       近年来,随着双碳目标的推进实施,我市不断提升节能标准,降低建筑能耗,大力发展超低能耗建筑,推动产业转型升级,为实现“经济总量过万亿,实现弯道超车”的目标而奋斗。
       一、加快推进公共建筑节能标准提升
      (一)推动新建公共建筑节能标准提高。2022年4月1日起,严格按照《建筑节能与可再生能源利用通用规范》新国标要求,新建公共建筑节能标准由65%提升至72%以上,提升新建公共建筑节能标准要求。
      (二)加大资金支持力度。对采用被动式超低能耗标准建设项目积极申报河北省大气污染防治(建筑节能)专项资金。2016-2021年,省市资金共计安排约1.1亿元用于被动式超低能耗建筑项目奖补。
      (三)提前布局谋划加大政府投资力度。严格按照《市政府办公室关于支持被动式超低能耗建筑产业发展的若干措施的通知》(石政办函〔2021〕10号)文件要求,加大政府投资或以政府投资为主的办公、学校等公共建筑项目工作谋划,在可行性研究和立项核准之前,提前布局谋划新建学校办公建筑,学生、教师宿舍公寓等按照被动式超低能耗建筑标准进行设计、建设。
       二、下一步打算
      (一)因地制宜地推动既有公共建筑节能改造。针对公共建筑冷暖季运行能耗高、运行成本高的特点,积极申请国家、省级资金支持推动既有公共建筑节能改造,降低建筑运行能耗。鼓励既有公共建筑采用合同能源管理模式实施被动式超低能耗建筑绿色化改造。
      (二)加强被动式超低能耗建筑全产业支持。一是加强重点科研项目支持。将被动式超低能耗建筑产业相关内容列入科研项目给予重点支持,充分发挥科学技术对被动式建筑产业发展的支撑和引领作用。二是开展关键共性技术攻关。围绕超低能耗建筑产业发展需求,鼓励开展新型保温材料、高效节能门窗、高效热回收新风系统、装配式被动房建筑技术在被动式建筑中的研发应用等关键材料、设备和共性技术研究,推动我市在被动式建筑领域的科技进步。
      (三)支持企业出台修订相关标准。支持有研发能力的企业出台企业标准,参与编制团体标准和行业标准,支持企业进行上下游并购整合,打造被动式超低能耗建筑全产业链,支持高邑等产业集群式发展。加快对优质成熟的科研成果应用转化,重点对高品质耐久材料,新门窗制作工艺、高效新风系统应用转化,确保被动式超低能耗建筑品质。
感谢您对我市超低能耗建筑工作的关心和支持。
 
 
                                                                石家庄市住房和城乡建设局
                                                                        2022年6月9日