对石家庄市第十五届人民代表大会 第二次会议第134号建议的答复

冯彦辉代表:
       您提出的“关于打造‘物业+养老’社区养老新模式的建议”收悉,现答复如下:
       面对现阶段日益凸显的老龄化问题,我市各部门采取了各种措施,加快建立健全管理机制。
       一、针对社区居家养老推出相关支持政策
       按照《河北省民政厅、财政厅关于省级财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀民〔2019〕107号)和《石家庄市民政局、财政局关于印发<关于市级财政支持养老服务体系建设高质量发展的实施意见>的通知》(石民政〔2022〕3号),市民政局对社区居家养老服务设施建设和运营、社区建设老年助餐设施、建设及运营家庭养老床位、老年人居家适老化改造、连锁运营社区居家养老服务设施、养老服务从业人员予以政策及资金支持。
       二、加快推进社区日间照料服务设施建设
       2022年以来,全市已实现829个城市社区的社区日间照料服务设施全覆盖、全运行和信息化,每个社区均建有最少一个社区日间照料服务站,可提供生活照料、助餐服务、康复护理、文化娱乐、心理慰藉等日间照料服务里3项以上服务,服务内容正在持续增加中;搭建了“石家庄市社区日间照料服务平台”,联通了全市829个社区和72万老人,老年人可通过微信小程序“爱孝一家”实现“线上点单、线下服务”。
       关于养老护理员及社区养老服务设施人员的培训,受疫情常态化影响,2021年至今断断续续开展,待疫情平稳后,市民政局会联合市人社局有序开展养老领域服务人员培训,提高行业整体业务水平。
       三、积极倡议物业服务企业推行“物业+养老”社区养老模式。
       根据住房和城乡建设部等六部门印发的《关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》(建房〔2020〕92号),市住建局及时联合市发改、民政、卫健、医保、老龄办等部门,联合转发国家和省级文件,要求各县(市、区)对照文件精神,研究具体工作,鼓励物业服务企业结合物业服务工作实际,依法依规拓展业务,按照养老主管部门要求,开展“物业服务+养老服务”,实现共赢。
 
                                                          石家庄市住房和城乡建设局
                                                                   2022年6月9日