对石家庄市第十五届人民代表大会 第二次会议第291号建议的答复

许洛代表:
       您提出的“关于加强小区出租房管理的建议”已收悉,现答复如下:
       为解决近年来我市流动人口大量增加而带来的出租房屋管理困难问题,在市委、市政府的正确领导下,市住建局全面贯彻落实上级关于整顿规范住房租赁市场秩序的工作部署,紧紧抓住培育和发展住房租赁市场试点城市宝贵契机,按照“租的上、住得好、租金合理、秩序规范”的总体目标,进一步完善制度措施,扎实开展住房租赁市场秩序专项整治活动,全力促进我市住房租赁市场平稳健康发展。
       一、完善制度措施,加强监督管理
       为规范住房租赁市场,我局会同相关部门,加快建立完善有效的政策管理体系,出台了《关于加快推进住房租赁市场试点工作的实施意见》《石家庄市住房和城乡建设局等部门关于规范住房租赁市场秩序的通知》《石家庄市住房租赁企业信用信息管理办法》《关于规范住房租赁企业开业报告管理的通知》《石家庄市住房租赁合同网签备案管理办法(试行)》《关于开展住房租赁资金监管的通知》等一系列政策措施,初步构建了行之有效的住房租赁市场管理机制。其中,《关于加快推进住房租赁市场试点工作的实施意见》以市政府名义印发,是我市培育和发展住房租赁市场、加强出租房屋管理的纲领性文件;其他几项政策,以信用管理为基础,建立了对住房租赁企业、经纪机构的从登记注册、到开业运营、再到日常管理的全过程管理制度,特别对承租人容易受侵害、容易发生纠纷的租赁合同、租金方面予以明确,如租赁合同须在我市租赁住房平台进行网签备案,以及一次收取超过3个月租金的必须存入租金监管账户等,从而实现强监管,最大程度保护了承租人的合法权益,让住房租赁群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活,助力住房租赁市场高质量发展。
       二、建立租赁平台,提升工作效率
       为进一步加快培育和发展我市住房租赁市场,规范住房租赁交易行为,我市开发建设了住房租赁监管服务平台,通过监管平台可以实现对住房租赁企业、经纪机构的全方面监管,包括住房租赁企业开业信息报告、房源核验发布、合同网签备案,实现全网络化“不见面办理”“掌上办理”。监管平台还同步建立了企业信息库、项目数据库。特别是,在承租人关心的房源真实性方面,平台上的房源是经核验通过的。市民通过平台APP可以直接登录操作,实现线上直租,保障安心便捷租房。通过提升住房租赁监管服务平台作为住房租赁试点工作总抓手的能力,既加强了对住房租赁市场主体的监督管理,又提高了人民群众的办事效率,保障了人民群众的权益。截至目前,通过平台累计完成开业报告住房租赁企业100家,备案从事住房租赁业务的房地产经纪机构507家,发布房源 6.75万套,网签备案住房租赁合同6.7万笔。
       三、开展专项整治,规范市场秩序
       为规范我市住房租赁市场秩序,我局印发了《关于规范住房租赁市场秩序的通知》《关于持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》《石家庄市住房租赁市场专项整治工作实施方案》,会同市公安局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、消防救援支队、网信办等部门,持续开展住房租赁市场专项整治活动,对发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金、暴力驱逐承租人等侵害群众合法权益的行为进行严肃查处,净化市场环境,促进我市住房租赁市场持续平稳健康发展,取得了明显成效。今年以来,通过开展专项整治行动,全市排查各类从事住房租赁业务的市场主体341家,对排查中发现的违规行为及时进行督促整改。
       下一步,我局将积极采纳您的宝贵意见,进一步加强和改进部门工作,推动我市住房租赁市场又好又快发展。
最后,衷心感谢您对我市住房租赁市场提出的宝贵意见,希望您在今后的工作中,能一如既往地为我市住房租赁市场发展建言献策,对我们的工作予以关心、理解和支持。
 
 
                                                                 石家庄市住房和城乡建设局   
                                                                         2022年6月9日