关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见(序号-三十三)整改情况的公示

石家庄市住房和城乡建设局
关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见(序号-三十三)整改情况的公示
 
      按照《石家庄市第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改验收销号工作方案》要求,涉及我局相关问题已完成整改并通过验收,现将有关情况公示如下:

      一、整改任务
      市住房城乡建设局建筑工地执法偏松、偏软,2019年以来市本级无处罚案件, 全市各县(市、区)仅处罚29起63.5万元。石家庄市共593家建筑工地安装了视频监控设施,随机抽查5家发现其中4家工地视频监控设施运行不正常。

      二、整改目标
      建筑工地落实“六个百分百”和“两个全覆盖”;确保施工工地不再出现黄土裸露,严格按照公示牌要求采取有效抑尘措施。

      三、整改措施
      一是对各县(市、区)住建局建筑工地扬尘治理工作进行督导、指导和考核。
      二是压实主体责任,强化制度措施。建立健全市级调度督导考核,县(市、区)属地监督管理,建设、施工、监理单位各负其责的工作体系和县(市、区)政府、县(市、区)建设行政主管部门、街道办事处三级联动的网格化监管体系。
      三是提升建筑工地扬尘治理标准,促进精细化管理水平。对“六个百分百”和“严管十二条”标准进行细化,提升建筑工地扬尘治理标准和工作目标。
      四是强化教育培训,进一步提升一线管理人员的扬尘治理水平。
      五是创新监管措施,提高治理科学化水平。对安装在规模以上建筑工地的PM10在线监测设备积极开展运维,实现PM10在线监测系统和远程红外线视频监控系统相互配合,增强针对性、有效性,科学高效管理。
      六是组织对建筑工地进行星级工地评定,创造争先创优的良好氛围;七是强化指导、督导,加强执法考核。指导、督导各县(市、区)突出重点工程、重点环节、重点时间段,重点防控部位,强化督导检查,加大执法力度。对一般问题立行立改,对存在比较严重问题的工地下发督导单,限期整改,依法依规处罚。

      四、整改效果
      一是提高标准从严要求。相继下发了《季度建筑施工扬尘治理攻坚方案》《关于做好建筑施工开复工扬尘污染防治工作的通知》、《关于城区主要街道使用钢制网安全网紧急通知》、《关于进一步做好建筑工地扬尘治理紧急通知》、《2020年建筑施工扬尘污染防治工作方案》等文件,召开了多次专题会和工作部署调度会,开展了不间断的督导检查,对建筑施工扬尘治理工作提出更高要求。对达不到“六个百分百”和“两个全覆盖”要求的建筑工地执法一律从严。
      二是强化指导督导和考核。在管理体制机制上,建立健全市级调度督导考核,县(市、区)属地监督管理,建设、施工、监理单位各负其责的工作体系和县(市、区)政府、县(市、区)建设行政主管部门、街道办事处三级联动的网格化监管体系。指导、督导各县(市、区)住建局进一步加大执法、检查力度。在各县市区加强巡查检查和监管同时,集中力量组成督导组对各县(市、区)建筑工地进行全面督导和明察暗访。严格建筑施工扬尘污染防治监督执法,克服执法偏松、偏软问题。2019年指导、督导各县(市、区)依法依规行政处罚239起,处罚786.5万元。2020年截止目前,共依规行政处罚233起,处罚455万元。每季组织对重点考核的县(市、区)建筑工地扬尘治理工作进行考核,每半年对非重点考核的县(市、区)建筑工地扬尘治理工作进行考核,考核用最严格的尺度查找问题,用最严厉的态度纠正问题,对考核成绩突出的县(市、区)通报表扬,对考核末位的县(市、区)通报批评。
      三是选树标杆以点带面。为提升建筑工地整体治理水平,落实规范化、标准化、精细化要求,要求各县(市、区)至少树立20%个标杆工地,全市树立不少于100个标杆工地。各县市区相继召开了不同形式的建筑工地扬尘治理现场观摩会,以点带面,全面提高治理水平。
      四是狠抓整改促治理提升。坚持问题导向,对各级环保督察检查发现的问题,我局第一时间督促相关县区高标准整改到位,执法到位。并坚持问题导向,吸取教训、举一反三,从严从实落实好各项降尘抑尘措施。
     五是创新手段高效管理。加强对扬尘监控和监测平台运维,做到远程红外线视频监控和PM10在线监测设备互相配合,线上实时监督。强化应急响应和维护,确保监测和监控正常运行。
 
 
 
 
 
 
                                                                                 石家庄市住房和城乡建设局
                                                                                        2020年12月15日