关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见(序号-十三)整改情况的公示

石家庄市住房和城乡建设局
关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见(序号-十三)整改情况的公示
 
       按照《石家庄市第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改验收销号工作方案》要求,涉及我局相关问题已完成整改并通过验收,现将有关情况公示如下:
     
       一、整改任务
    《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》要求,按照“谁主管谁监管、谁使用谁负责”原则建立非道路机械使用责任制度,并要求2019年6月底前完成非道路移动机械摸排调查和编码登记工作。督察发现,市住房和城乡建设局未对本单位下属部门的非道路移动机械制定相关管控制度。
     
       二、整改目标
加强住建系统在建工地非道路移动机械的管理,完善相关制度。
     
       三、整改措施
      1.对在建工地非道路移动机械设备进行全面摸排,完善统计报表。
      2.建立非道路移动机械报备制度。
      3.加强非道路移动机械设备的监督检查。

      四、整改效果
     1.按照《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》,加强非道路移动机械管控工作由市生态环境局牵头,我局予以配合。我局按照河北省住建厅《关于加强房屋建筑和市政基础设施施工现场使用非道路移动机械作业监管的通知》(冀建安(2018)18号)要求,积极落实非道路移动机械作业计划报备和统计报告等工作。
     2.生态环境局牵头联合我局和城管、交通等部门制定了《石家庄市非道路移动机械排放监督管理规定》(该规定对准入制度、备案登记和标志管理等作出了明确规定)。该《规定》正式下发后,我局系统积极配合市生态环境部门做好相应监督管理工作,督促使用企业按照《规定》要求使用非道路移动机械、建立管理台账,并及时向生态环境部门报送相应信息等工作。
 
 

 
 
 
 
                                                                              石家庄市住房和城乡建设局
                                                                                2020年12月15日