您所在的当前位置:首页 > 住房保障 > 保障房分配信息

保障处电话

保障处电话:87889982
保障中心办公室:87046141
各区住房保障局电话:
新华区:86952339
裕华区:86578228
桥西区:83050274
高新区:85095016
长安区:廉租房86663941
公租房:85996041

关于进一步扩大市区公共租赁住房保障范围的通知

发布时间:2015-07-03 11:32 浏览次数:
关于进一步扩大市区公共租赁住房保障范围的通知
  
石保安居办〔2015〕38号
 
 
 
市内四区人民政府、高新区管委会:
        根据住建部《关于做好2015年住房保障工作的通知》(建保〔2015〕48号)和省住建厅《转发住房城乡建设部关于做好2015年住房保障工作和加快公共租赁住房分配入住的通知》有关精神,为切实解决市区城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员的住房困难,加快市区公共租赁住房分配入住,依据市区公共租赁住房需求调查情况,报经市政府批准,现就扩大市区公共租赁住房保障范围有关问题通知如下:
        一、降低准入门槛
本次扩大住房保障范围的对象为城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员,具体申请条件如下:
      (一)城镇中等偏下收入家庭
       1、申请人具有市区常住户口,且在当地城镇实际居住; 
       2、家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍;申请人已办理正式退休手续的不再受收入限制; 
       3、申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。
      (二)新就业职工
       1、具有市区常住户口或持有市区居住证;
       2、持有大中专院校毕业证,毕业未满8年;
       3、收入稳定且与用人单位签订劳动(聘用)合同;
       4、申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。
      (三)外来务工人员
       1、持有市区居住证;
       2、收入稳定且与用工单位签订劳动(聘用)合同;
       3、在市区缴纳社会保险;
       4、申请人家庭在市内四区及高新区人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下、1人户在30平方米以下。
       另外,单身申请人须达到法定结婚年龄方可申请。
       二、规范申报资料
       申请人申请公共租赁住房需填写《石家庄市公共保障房申请表》,并提供下列材料:
       1、身份证明:申请人及家庭成员身份证复印件;单身申请人除提供本人身份证复印件外,还须提供父母身份证复印件。
       2、户籍(居住)证明:申请人户口薄主页及家庭成员户口页复印件;户籍不在市区的新就业职工和外来务工人员需提供市区居住证复印件。
       3、婚姻证明:已婚申请人提供结婚证复印件;单身申请人(含未婚、离异、丧偶)提供户籍所在地民政部门出具的当前婚姻情况证明。
       4、收入证明:户籍在市区的城镇中等偏下收入家庭需提供所在单位或户籍所在地居(村)委会出具的收入情况证明,个体工商户提供《营业执照》或经营所在地居(村)委会(市场)出具的《经营证明》,18周岁以上在校学生提供学生证复印件。新就业职工和外来务工人员无需提供收入证明。
       5、学历证明:新就业职工提供大中专院校毕业证书。
       6、社保证明:外来务工人员提供自申请之日前6个月内的社会劳动保险缴存记录证明或由代缴单位提供的代缴证明;城镇中等偏下收入家庭和新就业职工无需提供社保证明。
       另外,市政府引进的特殊人才和市级以上见义勇为人员,在市区工作的全国和省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人等提供相应的文件及证件材料;原廉租房保障家庭转化为公租房家庭的,须提供保障房管理公司出具的诚信证明。用人单位统一组织本单位新就业职工和外来务工人员申请的,需填写《石家庄市公共保障房申请汇总表》。申请人所有证件均需提供原件用于核实,复印件由受理部门留存。
        三、有关要求
        一是各区住房保障局和街道办事处(乡镇人民政府)要做好政策宣传工作,设立受理窗口,随时受理申请人的申请,并及时对申请人提供材料的真实性及完整性做好审核及公示工作。
        二是受理部门要严格实行一次性告知制度,严格按照申请受理有关规定收取相关证明材料,不得人为增加要件,不得以任何理由人为拒绝受理。对违反有关规定的,一经查实将追究相关单位和人员责任并在全市范围内进行通报。#p#分页标题#e#
        三是各区政府应按照保障家庭每户每年不低于100元的标准拨付用于入户调查等工作的经费,以确保住房保障工作的正常开展,经费拨付情况列入市政府年度责任目标考核内容。
        四是按照谁审核、谁管理、谁负责的原则,各区应对不再符合原住房保障条件但符合其他类型住房保障条件的家庭按季度进行资格转化,并对不再符合保障条件的家庭加大清退力度。





                                                                                                                                                                               
 石家庄市保障性安居工程领导小组办公室
                         
                                                                                                                                                                                                 2015年6月11日

 
附件:1、
石家庄市公共租赁住房申请表
            2、
收入证明
            3、
在职证明