您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

全市冬季清洁取暖试点城市既有居住建筑节能改造目标任务全部完成

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2020-12-18浏览次数:
     为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”重要讲话精神,推进2017年政府工作报告“坚决打好蓝天保卫战”重点工作任务,财政部、住房和城乡建设部、生态环境部、国家能源局决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。为进一步改善我市生态环境质量,提高群众的获得感,2017年4月,市领导亲自带领市直相关部门赴北京申报国家冬季清洁取暖试点城市,经汇报、专家质询、答辩,我市成功入选。国家四部门批准备案我市上报的冬季清洁取暖试点既有居住建筑节能改造三年责任目标任务共1006万平方米(8.18万户),其中城区(主城四区)765万平方米(6.2万户)、城乡结合部及所辖县241万平方米(1.98万户),共争取到中央财政奖补资金7.97175亿元。既有居住建筑节能改造后的住宅焕然一新,宜居、舒适在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,市住建局采取了局领导包县、通报、督导、下发督办函和召开调度会、培训会、现场观摩会等多种方式,督促工作落实。虽受疫情和雾霾限制施工的不利影响,局科技处、墙改中心和各县(市、区)住建局的相关工作人员不畏艰难,勇于担当,历经鏖战,攻坚克难,全市冬季清洁取暖既有居住建筑节能改造目标任务于12月11日全部完成。
 

                          市住建局党组书记、局长付庆文调研既有居住建筑节能改造工作,并就相关工作提出要求            




                                                    市住建局分管领导岳四群在现场调度既改工程

                                     既有居住建筑节能改造前




                                          既有居住建筑节能改造后
     
       我市三年共完成既有居住建筑节能改造总建筑面积达1015万平方米,涉及413个小区、2154栋建筑,8.25万户居民受益,超额完成了既改目标任务。改造后建筑能效水平相比改造前均提升了不低于30%,同等条件下,室内气温在冬季可提升3-5度,夏季可降低3-5度,不但节约了能源,还提升了住房的宜居性和舒适度,提高了群众的幸福感。