您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

石家庄市住房和城乡建设局房屋征收管理处:棚户区改造惠民生

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2020-12-14浏览次数:

       全省住建系统各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,面对众多热点、难点问题,坚守初心使命,强化责任担当,敢于攻坚克难,奋力开创住房城乡建设事业改革发展新局面。无论是各级领导干部,还是基层工作人员,始终怀着为民服务之心,爱岗敬业、无私奉献、忘我工作,用心血和汗水在平凡的工作岗位上展现了不同凡响的住建人风采,涌现出一大批先进个人和先进集体。经研究,省住房和城乡建设厅选树了10名同志为全省住房城乡建设系统“争做人民满意的公务员”十佳个人,10个单位为全省住房城乡建设系统“争创人民满意的公务员集体”十佳集体。

       在石家庄市贾村棚户区改造现场,33栋漂亮的住宅楼已拔地而起,200多户房屋被征收的居民不久将搬进宽敞明亮的新住房。 

       石家庄市住房和城乡建设局房屋征收管理处处长李树勇谈到,作为市级的征收部门,石家庄市住房和城乡建设局房屋征收管理处主要是加强对各县市区征收工作的指导和调度,对征收过程中出现的一些难题和一些困难积极进行帮助。

       由于历史原因,石家庄市城区遗留了大量年久失修、亟待更新的棚户区。针对艰巨的改造任务,石家庄市住房和城乡建设局房屋征收管理处工作人员坚守初心使命,大胆探索创新,牵头制定出台了一系列政策措施。通过匹配土地、财政补贴和原址翻建等方式进行改造,并创造性地提出“肥瘦搭配”的棚改模式,做到了项目资金收支综合平衡,并组织申报280多亿元国家专项贷款,为啃下“硬骨头”打下了基础。
 
      “这个‘肥瘦搭配’模式对于解决辖区政府对单独项目平衡问题起到了很大的推动作用,也保证了项目能顺利的推进下去。”李树勇介绍。
 
      为推进项目顺利实施,石家庄市住房和城乡建设局房屋征收管理处工作人员忘我工作,整天奔波在各项目改造现场,指导搞测量、做预算,一忙就是一整天,有时午饭就在项目现场解决。回到单位又加班进行材料整理,常常加班到深夜。2008-2019年,全市共改造棚户区项目342个、18.4万套,使原本巷道狭窄,环境脏乱的棚户区,变成了环境优美、设施齐全的新家园。
 
      李树勇表示,“不断地增强为人民服务的意识,深入到棚改群众中间去征求居民的一些想法、意愿,对于安置房选择上争取按照“五个最好”原则,老百姓去选择安置区,使老百姓获得更高的幸福感和获得感!”



来源:河北省住房和城乡建设厅