您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

县城建设品质提升系列报道

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2020-12-02浏览次数:

县城建设品质提升系列篇之——高邑县
  
大力实施“县城建设扩容提质”工程
建设宜居宜业“最美县城”
 
      高邑县以全域新型城镇化建设理念为引领,着力构建“一心、五小镇、多组团”城乡总体格局,突出抓好“一体两翼、五片区”建设,使生产、生活、生态有机融合,实现县城建设品质大提升。
      以路拓城拉框架,构筑高质量发展大格局。高邑县立足于城乡一体化发展,着力实施城市“路网工程”,构筑城市骨架,引领城市拓展扩容。打通“断头路”,按照构筑骨架、贯通南北、畅通东西的思路,加快推进城乡交通一体化,实施了兴华路东延、南星路东延、亿博大街北延、太行路东延“四延”工程。打造“放射网”,实施了107国道、393省道等外延工程,让城市道路直接延伸至乡镇农村。畅通“微循环”,先后新建、翻新中兴大街、南星路、凤中路等10余条城区主干路,城区所有小街小巷全部硬化、美化、亮化,路网密度11.58公里/平方公里,面积率23.51%,全面提升居民通行条件。
     以绿扮城优环境,打造园林城市靓丽名片。突出生态优先,坚持绿色发展,全面提升区域绿化水平,为创建河北省生态园林县城夯实基础。强化“布点”的多和密,坚持“有节点就建游园”,见缝插绿,启动了2-3处“城市调色板”项目,逐步实现园艺化、色彩化。强化“连线”的厚和美,按照“绿随路走、有路皆绿”的标准,实施了千秋路、刘秀路、将军街和107国道绿化提升工程,建成区绿地面积达42.07%,人均公园绿地面积13.01平米,实现了城市道路绿化普及率、达标率、林荫路推广率三个100%。强化“扩面”的量和质,按照“开门见绿、推门见景、绿满庭院”的要求,开展了园林单位创建活动,全县32个单位庭院、32个居住小区,其中46个达到了园林式标准。高邑县随着拉开城市框架,扮优城市环境,最美县城名片持续擦亮。


县城建设品质提升系列篇之——藁城区
 
品质藁城  华丽嬗变
 
      围绕“经济强区、品质藁城”的总体目标,以“三创四建”为契机,坚持精致、细致、极致工作理念,突出规划公共政策属性,做到敢用、管用、好用和适用,大力实施基础设施提升改造,补齐民生短板,推动城市建设“一年一大步、三年大提升”。
      规划引领,品质优先。为进一步协调空间布局,聘请河北省规划大师参加区规委会、规划专题会议,先后编制了交通路网、绿地、停车设施、电力、弱电等专项规划,完成世纪大道、四明街两个核心街区城市设计,打造繁花绿海、历史文脉景观街区;启动实施了总投资60多亿的槐安路东延快速路工程、滹沱河观光路工程、滹沱河观光路跨铁路立交桥工程(“两路一桥”工程),打造20分钟快速交通圈,加快与主城区无缝对接;结合城市发展方向和功能布局,四明楼片区风貌改造提升、人民广场综合改造提升、藁城数字大
厦综合体、新体育场馆等项目正如火如荼,努力呈现“品质藁城”。
      路网提升,民生优先。今年启动总投资12.9亿元的南部城区新建污水处理厂及附属基础设施建设工程,对廉州路、平安路等12条主次干道的道路、照明和绿化等改造提升,双向四车道变六车道、电力管线全部入地、雨水管网彻底完善,城市道路面貌悄然蜕变,改造提升后的道路交织成美丽的道路网,不断刷新城市“颜值”,方便市民交通出行;同时,结合省、市要求,制定了《藁城区城市排水管网雨污分流改造工作方案》,组织实施了廉州路和外环路等7条主干道排水管网雨污分流改造工程,对全部改造街道进行分包,定人定事定责,压实责任分工,层层传导压力,在完成12.22公里改造任务基础上持续发力,确保高质量完成新增18.5公里改造任务,彻底实现雨污分流,根本解决城市内涝问题。



县城建设品质提升系列篇之——化工园区
 
只争朝夕  一“路”精彩
                       
      循环化工园区紧紧围绕市委市政府提出的城镇面貌“一年出形象、两年大变样”指示精神,立足现状、积极作为,坚持“高端智慧、产城融合、生态宜居”的城建思路,强化路网建设,实现县城建设品质大提升。
      科学精准规划。按照园区总体城市设计确立的“一核、两城、一片、环状隔离”的布局框架,确定了与市区交通更加便捷、沟通更加紧密的“三横三纵”大路网布局。为保证路网建设顺利进行,园区坚持“边拆边建、以拆促建”的工作思路,强力推进拆违工作,腾出土地1400余亩,疏通了北炼路、工业大街、光明横街等断头路、卡脖路,到2020年底,北炼路、石炼路、工业大街、塔西大街等“九横十纵”全线贯通,实现里程41.5公里。各条道路均配备高标准的路灯、隔离护栏等路政设施,同时完成了建石南路、清源大街、塔西大街等绿廊工程,高水平实施道路绿化美化,新增道路绿化面积100万平方米。
      打造靓丽迎宾道。北炼路做为整个路网的中轴线,总投资达1.9亿元,联通科创片区及丘头片区,也是未来进出园区的主要通道。园区领导高度重视,深入一线,规建部门安排专人蹲点督导,全力攻坚,随着投资4500元下穿石炼化铁路线路地道桥工程难点的如期完工,北炼路这条长约2.7公里的迎宾大道焕发出勃勃生机和活力,促进了道路沿线两侧颐养结合项目、医院改扩建项目、商业步行街项目、金融大厦项目、石炼化人才公寓项目、应急实训基地项目、建投大厦、工业博物馆、数字经济产业园等10余项目相继开工。随着循环化工园区路网的不断完善,投资力度的逐年增大,循环化工园区这座石家庄东部小镇必将大放异彩,真正成为“小而精、小而美、小而富、小而强”功能完善、人才聚集的智慧新城。



县城建设品质提升系列篇之——井陉县
 
提升县城品质  建设美丽山水新城
 
      井陉县紧紧围绕“一县五城”总体思路,按照“一主三辅”大县城格局,立足山水优势,发挥井陉特色,加快新区建设,做好“山水”文章,积极推动县城建设工作再上新台阶。
      领导重视,产城融合绘蓝图。突出产城融合,助力县城建设。县领导高度重视、多次督导调度以良都片区为核心的东部新区建设和发展。投资2亿多元,建设了含碧园综合性文旅项目,投资260多亿元,实施了蓝城颐养等一批文旅项目,加快形成以休闲康养、文化创意、旅游地产为主的新兴业态,为县城建设和发展绘制了新蓝图、增添了新动力。
      埋头苦干,扩城战略谱新篇。拉开县城发展框架,以南河头、长岗、秀林片区为依托,以“一河、两岸”为平台,高标准推进南部新区建设,实施了井陉县中医院迁建、非遗博物馆、南横口陶瓷水镇等重点项目;建设了新区4号路、2号路等10条路网工程,完善了基础设施,拉开了南部新区发展空间;公安指挥中心、第一小学等一大批公共设施项目建成,申邦和园、太和荣域等标准化住宅小区推进,成为今后县城建设发展的新引擎,使县城规模扩大4平方公里。
      全力攻坚,山水县城提品质。挖掘井陉独有的山水特色,加速新区品位提升。投资8800多万元,完成了绵蔓河山水带状公园建设,形成了长约2000多米、面积28.3万平方米的山水乐园;投资6000多万元,新建了占地约525亩的龙王山山地体育公园,打造了集山地运动、山地生态、科普教育、红色教育和文化传承于一体的山地特色公园,有效的改善了城市环境、提高了城市品位,为县城居民提供了舒适优美的生活环境。2020年,井陉县建成区绿地率达到41%,人均公园绿地面积达到14平方米,形成了林在山中、山在水中、水在城中,“半城山色半城湖”的山水特色新城,县城建设品质全面提升。
 


县城建设品质提升系列篇之——井陉矿区
 
水美城靓两相宜
 
      井陉矿区秉承“以人为本、舒适宜居”的发展理念,统一思想,提高认识,切实增强县城建设的紧迫感和责任感,集中精力,聚力攻坚,加快项目建设进度,构建水美城靓两相宜的美丽县城。
      改造水系河道,改善城市环境。井陉矿区通过改造滨河路及河道,改善了人居环境,改变了矿区以往的旧印象。滨河路及河道提升项目位于矿市南街东侧,东起平涉路、西至矿市南街,全长1200米,规划范围宽100米,其中滨河路规划红线32米,河道及两侧绿化宽68米。滨河路原为一条沟壑,每逢下雨时节,积水不能迅速排出,路上行人交通不畅。为解决这个问题,通过对河道进行挖掘、拓宽、改造、建设,累计清运土方约100万立方,同时从绵右渠引进水源,采用海绵城市设计理念,最大限度节约利用水资源,建成一个兼具防洪泄洪、水系景观、彩虹花海和休闲游玩功能的景观带。
      打造亮化景观,提升城市品质。在滨河路及水系现有基础上,完善河道周边基础设施建设,在河道北侧建设滨河路,打造滨河广场,增添城市景观;在河道南侧建设健身步道,增加城市亮点;对河道两岸加设暖色的洗墙灯和线条灯,衬托出整个河道的线条美,经过自然巧妙的设计,布局规范的灯光,打造了集绿化、美化、亮化为一体的水系景观带,让矿区城市建设更有形象、更有内涵、更有成效。 



县城建设品质提升系列篇之——灵寿县
 
治了一条河 变了一座城
 
      灵寿县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明建设思想,以前所未有的魄力和决心,以“整治一条河、改变一座城”为目标,举全县之力,投资3.2亿元建成了37.7公顷的松阳河湿地公园和68.2公顷的松阳河生态走廊重点工程,县城容貌发生了翻天覆地的变化。
      今年,在完成松阳河生态修复一期的基础上,灵寿县积极对接省会北跨滹沱河发展战略,启动总投资3.9亿元占地2000亩的松阳河新区旅游服务设施和基础设施建设项目,将滹沱河生态修复三期工程和城区松阳河湿地贯通成片,拉开城市框架,打造融入省会发展“桥头堡”。同时,启动了总投资26.3亿元、3个村的棚户区改造二期工程。
      灵寿县以松阳新区建设为龙头,以松阳河绿色生态廊道为轴线,布局建设了一批基础设施和公共服务项目,依托高品位的城市形象,积极吸引一流企业投资置业,签约总投资103.5亿元,涵盖数字科技、电子商务、精密铸造、物联网等领域15个重点项目,并引进了甲骨文数字产业基地、石家庄科技信息职业学院新校区、石家庄经济学院新校区、石家庄铁路职业技术学院新校区、河北正飞教育科技有限公司高等教育综合示范区、河北政法职业学院等一批大学,打造了灵寿县产城教融合发展的新路径、建设了蓄势腾飞的现代化新城。全县上下众志成城,精准发力,努力开创“灵寿”县城建设的新局面。
 


县城建设品质提升系列篇之——鹿泉区
 
以人为本 宜居鹿泉
 
      近年,鹿泉区在市委、市政府的坚强领导下,围绕县城建设品质提升,补短板,顺民意,以改善居住品质为突破,大力实施民心工程,着力提升百姓幸福感。
      高标准建设、高品位发展,着力推动旧城换新颜。鹿泉区把旧城改造作为城市经济发展的重要抓手,不断加大旧城改造力度,先后启动了二街村、龙泉社区等5个片区的旧城改造工作,总投资约40亿元。目前,已建成并交付回迁安置房810套,正在建设回迁安置房约2237套,正在办理前期回迁安置房1356套,年底前开工建设,改造完成后,鹿泉城区容貌环境和群众居住品质将大幅提升。
      民生大文章,细微处落笔,“老旧”小区变“靓丽”小区。居民小区作为百姓群众生活的大舞台,为给小区居民带来触得到的舒适,鹿泉投资3030万元,对17个老旧小区进行了改造,改造面积12.29万平方米。为把工作做实做好,安排专人到每个小区进行实地调研,广泛听取小区居民的意见和建议,根据建议因地制宜对每个小区制定了改造计划。抽调精兵干将,成立了专业团队,确保了前期跑办时间最短,施工进度和质量有效把控。同时积极申请上级资金支持,结合本级财政资金投入,为项目顺利实施奠定了资金基础。该工程于5月上旬开工建设,现已完工,惠及居民1023户,有效提升了居民获得感,小区居民纷纷为其点赞。聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,扎实推进县城建设补短板、强弱项,为群众生活带来的是实实在在的利好,使城市不仅有“颜值”,更有“内涵”。



县城建设品质提升系列篇之——栾城区
 
重现古运粮河盛景 打造城市会客厅
 
      近年来,栾城区将古运粮河生态修复作为全区城建一号工程,以“十里长堤·梦回故里”为设计主题,依托栾城古八景,踏水寻梦,满足了群众对优美生态环境的需求。沿着古运粮河的生态岸线,植入栾城“新八景”,形成“一廊·三区·八核·多节点”的总体结构,实现生态修复、文化传承、形象展示、休闲娱乐等多样的城市功能。重现古运粮河盛景,重温栾城独特文化和乡愁,并与现代文明融为一体,打造“城市会客厅”和新的经济增长点。
      该工程北起东坡路、南至古运粮河道与市东南退水明渠接口,河道设计长度约12.3公里,总投资7.58亿元,涉及水域及两侧景观绿化面积约83公顷。工程建设期为两年,其中包括12.3公里渠道工程、11.1公里引水工程、新建三座提升泵站、建成占地130亩的生态湿地、三座景观桥梁及栾武路南侧朱家庄坑塘治理、三个生态公园及工程绿化。今年的施工任务主要是管道铺设,目前该工程正在紧锣密鼓地分段施工,方西线东侧管网已完成530米,南车路管网已完成400米,太行大街西侧、英伦湾西南侧已完成苗木移植、张举路以南已完成土地清表工作。
      此次工程运用“六位一体”设计理念,完善城市服务职能,提升城市形象与环境品质,塑造具有水安全保证、水环境改善、水生态良好、水景观优美、水经济繁荣、水智慧联动等多元功能的城市中心绿轴。一条运粮河,犹如城市的一双秀目、城市的一窝笑靥,必将让栾城愈加灵动和妖娆,也让栾城焕发出新的生机与活力。




县城建设品质提升系列篇之——平山县
 
依托自然禀赋  打造山水新城
 
      平山县以“打造市域副中心,建设生态富裕文明和谐中等城市”为引领,坚持以人为本、以水为媒、生态优先、绿色发展的原则,不断提升建设品质,改善人居环境,努力打造宜居宜游宜业的山水新城。
      山水为媒,打造冶河主轴景观带。平山县依托冶河穿城而过这一得天独厚的优势,依水建城,沿河造景,使县城容貌和地形地貌相得益彰、协调融合,以“碧水长滩,花海绿廊”为主题,将12公里的冶河平山段作为主轴景观带,投资7730万元,对冶河全线进行全面提升,先后高标准实施滨河公园改造提升、马冢河湿地打造、丽水湾橡胶坝等建设工程,新增绿地8.5万平方米,初步形成了5000亩水面、7公里绿带的景观长廊,塑造了一条串联平山县城,形态完整、功能完善的生态体系,绘就了一幅潮平岸阔、百鸟齐飞的生态画卷。
      民生为本,提升县城居民幸福感。平山县坚持以民为本,延河建设了公园4座(滨河公园、明珠公园、秀水公园、文昌公园),市民广场1座。结合群众居住方向、生活习惯精心设计了出入通道、亲水平台、公共厕所、便民中心等。公园内滑冰场、足球场、篮球场、乒乓球场及自行车道等休闲健身设施配备齐全,开辟专门广场舞、交谊舞、太极拳场地,向群众免费提供音响电源,为绘画、摄影爱好者搭建观鸟平台,为少年儿童配备游乐设施等,形成了水绿交融的游憩空间和安全便捷的休闲健身场所,切实满足了不同人群的需求,提升了居民的幸福感和归属感。

 


县城建设品质提升系列篇之——深泽县
 
城河相融  生态宜居
 
      深泽县借助滹沱河傍城而过的优势,紧紧围绕“城河相融、绿色发展”的城市建设理念,加大资金投入,创新发展举措,提升县城建设品质。
      生态修复,提升品质。滹沱河生态修复二期工程,被列为全市一号工程,其中总投资10.48亿元,全长23.2公里的深泽段是整个项目中跨界最长的工程,深泽县县委、县政府高度重视,主要领导靠前指挥、深入一线,全力以赴保障项目加速实施,经过近8个月的紧张施工,备受关注的深泽县滹沱河生态修复二期工程在“双节”期间全面开放,形成了“一河、一湖、两路、四景”的优美景观,给全县人民提供了优质的休闲娱乐场所,极大提高了全县人民群众获得感、幸福感和归属感。
      城河相融,一脉相承。深泽县将滹沱河生态修复作为拉开县城发展框架、丰富县城内涵的重要牵引,深入挖掘历史文化底蕴,投资2000余万元,沿滹沱河大桥、入城景观带到城区内主道路,对重要节点进行了提升改造,特别是对紧邻府前路的历史古建文庙广场进行重点打造,将这条主城区文化路线与滹沱河生态修复观光路有效贯通,实现了滹沱河文化与地域文化的深度交融,让历史文化在新时代再现璀璨光芒。
      惠及民生,融合发展。滹沱河生态修复工程的成功建设,对解决地下水超采、实施生态补水和调节周边地区小气候起到了很好的作用,根本性改变了沿河生态环境。依托滹沱河沿线大地景观建设,对滹沱河两岸农田进行土地流转,规划打造“风摇麦浪”、“果香满园”、“花葵斗艳”和“红高粱”四个主题农业片区,实现两岸“颜值”提升,进一步提升区域影响力和城市功能,增强招商引资竞争力和三产融合发展动力,全面助力城乡融合发展、绿色发展。



县城建设品质提升系列篇之——新乐市
 
老旧小区“改”出幸福新生活
 
      老旧小区改造是县城建设的重要内容。为全面提升县城建设品质,改善城市面貌和群众居住环境,新乐市市委、市政府将老旧小区改造列为2020年20项惠民实事来抓,投资5100万元对30个小区55栋住宅楼进行全面改造。
      为保证老旧小区改造顺利推进,新乐市成立了老旧小区改造工作专班,制定了《新乐市老旧小区改造整治实施意见》,通过广泛征求群众意见建议,确定了“先民生、后提升,先急需、后完善”的改造思路,聘请设计单位从外立面设计、功能配套、雨污分流、绿化美化等方面进行全面规划设计,并因地制宜、科学制定优化每个小区的具体改造方案。
     新乐市坚持“里子”“面子”一起改,对楼梯粉刷、道路硬化、空中飞线治理等“面子”工程,先行规划,做到精细、精致、精美;对雨污分流、供水管网改造、消防管道设置等“里子”工程,做到用心、精心、细心,积极解决群众的“堵心事”。
      为巩固改造成果,新乐市积极构建长效保持机制,按照“前期整治与后期管理、整治改造与红色物业创建、物业党支部建设和物业管理委员会相结合”的原则,秉承“改造一个、物业跟进一个”的工作思路,将改造后的老旧小区交由
“红色物业”企业承接,引导社区成立党支部、物委会、楼道长、保洁队,建立健全共同商讨社区重大事务制度,不断加强基层群众性自治组织规范化建设,并通过组织开展丰富多彩、形式多样的自治和服务活动,提高社区居民参与热情,增强了居民的认同感和归属感,“改”出居民的幸福新生活!


县城建设品质提升系列篇之——行唐县
 
构建城市绿链  争创国家园林县城
 
      近年来,行唐县以打造“山水新城、魅力行唐”为目标,以“四城同创”为契机,以创建国家园林县城为抓手,依托自然禀赋,按照“梳通城市绿链、构造城市绿心、编织城市绿网、升级城市绿点”的原则,在“增绿”上下功夫,大力实施增绿行动,积极打造秀美行唐。
      突出“点”的开放,加快公园绿地建设。纵贯县城的颍水河,原来是垃圾河、污水河,行唐县政府投资2亿元开展综合治理,建成全长5.6公里的滨水景观带,沿线点缀了水上乐园、盛景颍泽游园等景观节点,宛如一条绿色项链串联城区,“十里长河流光溢彩、城市画廊灯火辉煌”的美丽景色获得市民的点赞;引进企业投资,实施启动颍水河二期绿化工程、中央公园等建设项目,实现“政府要绿,企业要利”的双赢目标。坚持“为民、便民、惠民”,新建扩建大小不一的“养眼又养脚”的公园游园20个,有效实现“300米见绿、500米见园”绿化目标;将城区内的县政府招待所、旧礼堂、旧车站等黄金地块拿出来建设了礼堂记忆游园、永昌
游园,让绿色的福利惠及千家万户;建设了昌兴公园,将神华公园与时雨公园串联构成城北绿环,并与城南的颍水景观带、城东的东环花廊、城西的龙州公园、玉西公园以及城区中心等众多的口袋游园共同构成了覆盖全城的公园体系,实现了由“园在城中”到“城在园中”的蜕变,“小城大美”的美好画卷跃然眼前。
      注重“线”的流畅,着力构建绿化脉络。坚持“绿随路建、绿随河建、绿美结合”思路,按照“贯通城乡、覆盖全县”要求,注重植物品种、造型和色彩搭配,对东环路、龙州大街、许由大道等主次干道进行绿化升级改造,形成了一环、一带、七横、六纵的绿化脉络,一街一景致、一路一特色、层次分明、色彩靓丽的绿化体系日趋完善,借助国家园林县城创建,加强园林绿化和城市生态环境建设,努力把行唐建设成为独具特色的园林县城。


县城建设品质提升系列篇之——赞皇县
 
凝心聚力 众志成城 
奋力开创赞皇县城建设新局面
 
      赞皇县坚持新发展理念,把县城建设摆在更加突出位置,对标先进,提高标准,强力攻坚,推进县城建设开创新局面、取得新突破,引领县域经济和新型城镇化实现高质量发展,努力建设“生态宜居、山水县城”。
     凝心聚力,携手共创国家园林城。赞皇县以改善城市生态功能和人居环境为目标,提升城市品位,增强城市综合竞争力,实施国家级园林县城创建。根据省、市领导及专家的指导意见,赞皇县围绕国家园林县城6大类46项指标,不断提高创建水平,完善创建内容,目前建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到39.09%、43.56%、14.08平方米,达到了国家园林县城创建标准。
     众志成城,更换管道暖城暖人心。今年对县城内148座换热站进行全面升级改造,增加热计量装置、分布式变频、PCL自控系统、远程控制系统等,对12座老化严重的换热站拆除重建;另外,总投资3507.9万元,对清河热源厂至龙门大街南口一次主管网2.6公里和曲江热源厂至唐相南街南口一次主管网3.8公里进行更新加粗,项目的实施不仅解决供热换热站运行效率不高、“跑、冒、滴、漏”、能耗高、自动化程度低等问题,更是扩大供热面积,改善人民生活,产生了显著的社会效益和环境效益。




 县城建设品质提升系列篇之——赵县
 
推进县城提质 打造古韵赵州
 
      赵县围绕建设“文化名城、美丽赵州”奋斗目标,以拓展新区发展空间、提升老城设施功能为重点,锲而不舍优布局、强功能、提品质,驰而不息补短板、抓整治、强管理,有力促进了县城建设品质提升。
      完善路网体系,拉开城市框架。近年来,赵县持续深入推进县城建设攻坚提质,南部以发展桥禅文化、打造古城风貌为重点,北部新区以打造高端商务区为着力点,以高端商业综合体、新兴时尚商圈为核心载体,以拓宽改造国柏路、打通李春大道、实施东晏头村城中村改造为开端,启动了所里街北延、柏林大街北延改造工程,打通“卡脖路”,畅通了城市“微循环”。通过高端定位、高端谋划、高速推进,初步形成了“五纵十横一环”的城市发展框架。
      深入挖掘历史文化资源,以项目为依托,打造“古城风韵风貌”。近年来,围绕传承赵州历史文化资源,全力打造古城特色风貌街区。结合旅发大会筹备工作,充分挖掘历史底蕴,聘请专业团队高标准规划设计,大力招商引资,全力进行开发建设。以赵州桥为依托,还原隋唐历史风貌,打造隋唐国匠城项目;以古城遗址为依托,对古城墙遗址公园进行扩建改造,恢复建设临洨门广场;以古文庙、陀罗尼经幢为依托,恢复建设文庙广场,实施石塔路外立面仿古改造,打造建设西路古文化商业步行街。一系列文化精品项目建成后,可有效传承赵州历史文化、弘扬“大国工匠”精神,成为展示赵县地域文化、民俗文化和历史文化的“城市新名片”。