您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

郑重提醒:“公租房代办”纯属骗局

发布时间:2020-04-30 09:38浏览次数:
       为提醒广大群众警惕涉及公租房的种种骗局,省住房和城乡建设厅“河北住建”公众号多次发布关于公租房的政策解读、申请提示以及所发现的一些行骗行为等。近期,“公租房代办”消息又在网络上浮现,吸引了部分住房困难群众的关注。经省住房和城乡建设厅相关部门核实,这些消息均为诈骗信息,请广大群众一定擦亮眼睛,谨防上当受骗。
  为进一步提高大家识别骗局的能力,现将“公租房代办”中的各种骗局逐一“回怼”揭露。
  ▲骗局一:公租房可以买  
  “公租房代办”消息中,常以“公租房居住满一定年限后,可以较低价格购买”为幌子,吸引不明真相的群众上当受骗。
  真相揭露:河北省人民政府《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》(冀政〔2011〕28号)明确规定,公租房只租不售。所以,公租房居住一定年限后可以购买的说法,不符合现行政策规定。
  ▲骗局二:公租房申请可以代办 
  “公租房代办”消息中,承诺可以代办公租房申请,申请不到不要钱。
  真相揭露:公租房分配工作有严格、完善的程序且不收取任何费用。在公租房申请对象提交申请资料后,住房保障、民政、人社、公安等部门需要对申请人是否符合条件进行联审联查,对符合条件的申请对象,批准其住房保障资格。
  申请人取得住房保障资格后,还需通过摇号等程序,摇中后方可获得公租房。此外,各级审计部门定期对公租房资格审核工作进行审计核查,及时查处以权谋私等违规行为。因此,不符合条件的申请人想花钱通过代办通过申请,是不可能的。
  ▲骗局三:可以决定摇号结果 
  “公租房代办”消息中,常提到可以通过运作,确保在摇号环节中“中签”。
  真相揭露:在以摇号方式分配公租房时,地方会邀请公证部门在摇号前对摇号设备进行检查和封存,在分配现场当众开启设备进行摇号,并及时向社会公开摇号结果。同时,有些地方分配现场还会邀请人大代表、媒体记者、申请人等进行监督,确保了分配程序公平公正公开。因摇号具有一定概率,申请人是否“中签”为随机事件,与骗子的“运作”无关。骗子常常通过赌概率的方式诈骗申请人的钱财。
  ▲骗局四:可以不通过分配程序,直接获得公租房(最恶毒的一种) 
  真相揭露:根据部分实际案例了解到,一些骗子通常先租赁部分个人商品房屋,然后谎称是公租房,并许诺入住几年后可以购买,诱骗不知情的群众上当。当受骗人把代办费(通常是几万元)交给骗子后,骗子就会把已经租好的个人商品房屋,谎称为“公租房”转交给受骗人,一段时间后,骗子就会一走了之。当商品房的房东联系不到骗子上门找人时,受骗人才知道交了代办费租到的是个人商品房,而非公租房。
  以上是“公租房代办”骗局中常用诈骗手法,希望广大群众擦亮眼睛,保持警惕,万不可相信所谓的“公租房代办”骗局,不能因贪图“捷径”而吃大亏。
 

 
来源:河北省住房和城乡建设厅