您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

全省住房和城乡建设工作会议召开

发布时间:2020-01-19 13:55浏览次数:

2020年着力抓好“2635”重点任务

全省住房和城乡建设工作会议召开

 
      1月18日,全省住房和城乡建设工作会议在石家庄召开。会议全面总结2019年全省住房和城乡建设工作成绩,分析存在问题,部署2020年目标任务。会议传达了全国住房城乡建设工作会议精神,通报2019年省人居环境奖和省级园林城区命名情况,通报全省住房城乡建设领域2019年度重点工作排名。省住房和城乡建设厅党组书记、厅长康彦民出席会议并作工作报告,党组副书记、副厅长桑卫京主持会议,厅领导李贤明、吴礼顺、吴铁、徐向东、赵春旺、牛彦平出席会议。 
  会议总结,2019年,在省委、省政府的坚强领导下,面对众多的热点、难点问题,全省住建系统各级各部门坚守初心使命,强化责任担当、奋力攻坚克难,圆满完成各项目标任务。一是民心工程圆满完成。棚户区改造开工12.7万套、基本建成5.6万套;老旧小区改造完成2779个;农村危房改造完成4类重点对象危房户70590户;市政老旧管网改造,完成3146.8公里;垃圾焚烧发电项目开工51座,建成9座。二是住房保障水平提高,通过公租房保障,解决了47万户、150多万人住房困难问题。三是城市建设稳步推进。全省新增城市绿地3667.1公顷,新建提升公园游园202个,8个市县通过国家园林城创建验收。四是建筑品质日益提升。全省城镇竣工绿色建筑4881.5万平方米;超低能耗建筑面积累计达到316.6万平方米;新开工装配式建筑842万平方米。五是村镇建设继续加强。新增乡镇垃圾转运站137座,4.8万个村庄建立日常保洁机制,非正规垃圾堆放点整治完成率98.7%。 
   会议部署2020年重点任务和主要目标。 
   着力抓好“2635”重点任务:打赢2场硬仗,即违规违建项目清理规范硬仗和房地产开发项目清理规范硬仗;抓好6项民心工程,即棚户区改造、老旧小区改造、城中村改造、市政老旧管网改造、雨污分流改造、城乡垃圾处理设施建设;推进3个提升,即城市建设品质提升、农村住房建设品质提升、“放管服”效能提升;加强5项管理,即小区物业管理、城市精细化管理、建筑市场和房地产市场监督管理、工程质量安全监督管理、消防设计审查验收监督管理。 
  主要目标: 
  住房保障和房地产市场方面。棚户区改造开工5.8万套,公租房租赁补贴发放1.5万户,实现全省既有棚户区清零;实施1369个老旧小区改造,完成《河北省老旧小区改造三年行动计划》目标。启动城中村改造192个,有序推进征收安置工作。保持房地产市场平稳健康发展。 
  城市功能补短板方面。完成雨污分流改造1500公里,除张家口、廊坊、衡水3市外,其他设区市主城区雨污分流改造实现100%,县城达到89%。完成城市(含县城)市政老旧管网改造1300公里,市政燃气、供水、供热一次网老旧管网改造达到100%。建成垃圾焚烧发电项目42座,启动其他规划建设项目。完成10座餐厨垃圾设施建设,实现所有设区市全覆盖;建设建筑垃圾处理场70座,实现所有县域全覆盖。 
  城市品质提升方面。全省建成城市公共停车位3.8万个。新增城市绿地3000公顷。申报创建国家园林城5个。全省城市和县城机械化清扫率达到85%以上,新增“洁净城市”10个左右。新建改造城市公厕600座,城市建成区达到每平方公里4座标准。创建26个“精品街道”、13个“美丽街区”。城市生活污水处理率达到96%、县城达到92%。城市燃气普及率达到98.5%、县城达到94.5%。城市集中供热和清洁能源供热率达到97%、县城达到95%。全省供热监管信息平台实现所有县(市)全覆盖。 
  建筑业和绿色建筑方面。建筑业增加值同比增长6%左右。城镇新建绿色建筑占新建建筑比例达到85%以上;超低能耗建筑累计达到350万平方米,实现设区市全覆盖;装配式建筑占城镇新建建筑面积比例达到20%以上。工程质量投诉案件逐年下降,生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”。 
  村镇建设方面。建立农村危房改造长效机制,对3月底前动态新增4类重点对象危房户全部纳入改造计划,6月底前清零。农村生活垃圾处理体系基本全覆盖,全面完成非正规垃圾堆放点整治。 
  康彦民提出,围绕2020年重点任务和主要目标,全省住建系统要抓好以下几项工作。一是坚决打好违规违建项目和房地产开发项目清理规范两场硬仗。二是进一步完善城市住房供应和保障体系。三是大力推进城市更新改造和品质提升。四是全面提升行业绿色、节能、低碳发展水平。五是以更高站位和更大力度加强城市治理。六是落实好住建领域脱贫攻坚和乡村振兴任务。七是全面加强建筑质量安全和建筑市场监管。八是加强党的建设和作风建设。 
  康彦民强调,随着京津冀协同发展纵深推进、雄安新区大规模建设、冬奥会日程日益临近,我省重大历史机遇正在加速转化为发展的强大势能,全省住建工作处在大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。今年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,中央和省委系列重大决策部署、系列重要会议,都对住建工作提出了新任务,明确了新要求。全系统广大干部职工一定要遵循发展规律、认清面临形势,保持战略定力、勇于担当实干,坚定不移推动住房城乡建设事业创新发展、绿色发展、高质量发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献力量,为夺取全面建成小康社会决定性胜利不懈奋斗。 
  石家庄市住房和城乡建设局、唐山市住房和城乡建设局、秦皇岛市城市管理综合行政执法局、沧州市住房公积金管理中心、邯郸市建设局在会上作典型发言。 
  各市(含定州市、辛集市)住房和城乡建设局(建设局、住房保障和房产管理局)、城市管理综合行政执法局、住房公积金管理中心、行政审批局,石家庄市园林局,雄安新区管委会规划建设局、综合执法局相关负责人,省住房和城乡建设厅部分干部参加会议。

 
来源:河北省住房和城乡建设厅网站