您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

2019年河北省住建系统民生工程建设情况发布

发布时间:2019-12-30 10:03浏览次数:
       12月26日,省政府新闻办公室召开河北省住建系统推进民生工程建设新闻发布会。省住房和城乡建设厅二级巡视员、新闻发言人赵春旺出席新闻发布会,相关负责同志回答记者提问。
  赵春旺介绍,今年住房城乡建设系统有6项任务列入全省20项民心工程,分别是棚户区改造工程、农村危房改造工程、老旧小区改造工程、市政老旧管网改造工程、城乡生活垃圾处理设施建设工程、冬季清洁取暖工程。目前,6项工程均已完成年度目标任务。
  棚户区改造工程。2019年全省棚户区改造开工任务11.95万套、基本建成任务3.77万套,实际开工12.71万套,基本建成5.61万套,超额完成年度任务。
  农村危房改造工程。2018-2019年度49255户4类重点对象危房改造任务,于今年6月底前全部竣工。2019-2020年度4类重点对象危房改造任务21335户,已于10月底提前竣工;对不属于4类重点对象,但只有一套住房且鉴定为危房的6086户进行改造,并于11月底全部竣工。
  老旧小区改造工程。2019年全省计划改造老旧小区2779个,涉及居民59.6万户、建筑面积4659.8万平方米、楼栋1.4万栋。今年11月底,2779个老旧小区已全部改造完成。
  市政老旧管网改造工程。全省计划改造老旧管网2050公里,实际改造3146.8公里,供水、供热、燃气、排水老旧管网改造量均超过计划任务。
  城乡生活垃圾处理设施建设工程。今年,我省垃圾焚烧处理设施建设任务为开工51座并建成9座。目前,51座已经全部开工,其中建成9座,完成年度任务。
  冬季清洁取暖工程。坚持因地制宜、分类施策,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤的原则,推进气代煤、电代煤以及其它新型清洁取暖方式,保障了群众温暖过冬,推进大气环境质量持续改善。
  赵春旺还提到,住房城乡建设系统按照质量强省有关要求,积极推进园林城、洁净城市、节水城市创建,开展生活垃圾分类、“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动、城市广告牌匾综合整治行动,大力开展市政公用设施安排排查整治等,为市民创造了更加宜居、整洁、安全的城市生产生活环境。
  今年以来,省住房和城乡建设厅进一步规范行业管理,不断创新监管方式方法,将一批建筑业企业、人员,房地产开发企业、房地产中介机构、物业服务企业纳入“黑名单”管理并对社会公开,实施联合惩戒,净化市场环境。依法清除不合规企业,注销(撤销)资质不达标或弄虚作假的建筑业企业资质;严厉打击工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”行为,注销各类注册人员43582人,对存在违规注册的46人依法予以处理,保障合法企业和人员的权益。同时,深化“放管服”改革,积极推进工程建设项目审批制度改革;推动企业资质、人员资格共16类许可证书全部实行电子证书,大大方便了企业和群众办事。


来源:河北省住房和城乡建设厅网站