您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

栏目列表

行业动态

石家庄:全面打造宜居宜业美丽县城

发布时间:2019-07-30 13:03浏览次数:
       近年来,石家庄市高度重视县城建设工作,将其作为稳增长、促发展的重要支撑,作为推进城乡一体化的龙头引领,强力推进县城建设。特别是自2016年起,深入开展三年攻坚行动,各县(市、区)共谋划实施重大工程项目1065个,完成投资703.9亿元,攻坚行动成效显著,打造了一批有历史记忆、地域特征、山清水秀、宜居宜业的美丽县城。
       如今的正定南城门,古香古色、气势恢宏,正定县古城保护成效显著,实现了人们“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”的愿望;灵寿的松阳河湿地公园以崭新的姿态示人,昔日的淤泥河,今朝美如画,成为灵寿又一道亮丽的风景线,吸引八方来客;高邑的刘秀路西延绿化景观带,以其“春花、夏荫、秋彩、冬绿”的景观特色而远近闻名,共设计了80余种适宜本地生长的植物,成为北方最具特色的景观大道……
正定南城门
        一项项沉甸甸的民生工程,在县城建设的篇章中写下了一笔笔浓墨重彩,让人们感受到了切身变化。
        今年,石家庄市进一步增强攻坚势头,扩大攻坚成果,紧紧抓住“四城同创”和承办省、市“旅发大会”的契机,高站位谋划,高水平规划,高质量建设,高标准管理,全力提升县城特色和品质。各县(市、区)共谋划基础设施和公共设施投资项目428个,年度计划投资165.6亿元。上半年,已开工项目286个,完成投资83.4亿元,实现“时间任务双过半”,全市县城建设工作进入快车道。


提升规划设计,引领发展方向

        灵寿县聘请国内顶级城市规划单位中国城市建设研究院,抓住全市北扩机遇,积极对接跨河发展战略布局,结合自身区位优势,明确以松阳河为中心向南向西发展思路,规划建设了松阳河新区,县城城区面积扩大8.78平方公里。
      “要聘请具有甲级资质的高水平的设计单位,既要注重借鉴超前的规划设计理念,又要注重切合当地实际,深挖历史文化和山水特色,编制一套既具有超高质量、又具备很强操作性的规划体系,科学安排生产、生活、生态‘三大空间’,统筹做好控制性详细规划、专项规划的编制和城市设计的提升工作,努力塑造独具特色的‘记得住乡愁、留得住乡情’的县城风貌。”市县城办相关负责人如是说。
  
       今年以来,各县(市、区)牢牢把握编制国土空间规划的重大机遇,紧盯国家、省、市相关政策,按照国土空间规划新要求,加快推进前期工作,划定了城镇开发边界,开展了“一调查双评价工作”,高标准推进规划期至2035年的国土空间规划编制,引领全市县城建设实现大跨越。
        
正定县城布局合理,形成特色鲜明的城市风景线

加强基础设施,提升承载能力

       今年以来,正定县投资10亿元启动实施了河北大道穿越京广铁路工程、滹沱公路工程等7条道路的路网建设,共计26.02公里,全面优化路网体系;新乐市投资2亿元建设新元高速新乐出入口,投资4.5亿元实施了三元路大桥、新开路通道等“三桥四通道”工程,大力推动产城融合发展。
       攻坚行动以来,各县(市、区)的承载能力得到显著提升。
       道路互联互通能力显著提高。累计实施了287条主次干道改扩建工程,城区路面实现“白变黑”,“断头路”基本消除,拉开县城发展框架。同时,高标准建成了14条迎宾景观大道、28个出入口、28条标志性街道和126条城市景观道,70%以上的小街巷完成整治提升,形成了布局合理、特色鲜明的城市风景线。
       建设品质不断提升。依托当地文化特色打造地标性建筑,共建成56个精品建筑、20条特色风貌街区,打造了一批极具地域特色的精品工程。
       住房保障力度不断加强。已开工棚户区改造任务19521套,启动改造城中村64个,建成并分配完成公租房4093套。今年以来,继续深入开展老旧小区改造工作。石家庄市住建局印发了《2019年老旧小区整治和管理实施方案》,各县(市、区)确定了136个老旧小区整治项目,正在按照计划加紧推进。
       供暖、供气、供水工作也取得了显著成效。县城集中供热和清洁能源供热率,实现了从2016年65%到2018年90%的快速提升;燃气普及率均达到96%以上;公共供水普及率均已达到94%以上。


提升园林绿化,打造宜居环境

       上半年,晋州市对废窑址进行生态修复,打造了光明公园、镜湖公园,成为当地百姓休闲踏青的好去处。高邑县实施了中兴公园、凤北公园升级改造工程,争创园林式广场和四星级公园,新增绿地面积21.6万平方米,高标准实现了“100米见绿、300米见园”。
       今年以来,石家庄市进一步加强县城园林绿化建设。坚持园林城创建与提质并重,采取“拆违增绿、破硬还绿、色彩扮绿、立体建绿”等措施,大力推进规划建绿,增加大规格乔灌木数量。其中,新乐市、深泽县、赞皇县、元氏县、行唐县、无极县等具备条件的县(市)启动了国家园林城创建工作,晋州市、正定县正在迎接住建部“国家级园林城”正式验收评审。
       攻坚行动以来,石家庄市全力开展园林绿化提升。各县(市、区)累计种植各类乔灌木870万株,新增绿地面积1800多公顷;人均公园绿地面积达到10平方米以上,新增五星级公园1座、四星级公园9座、省级园林式街道17条、省级园林式单位(小区)43个,深泽县、无极县、灵寿县、赵县等6个县先后创建成省级园林县城,全市实现了省级园林县城全覆盖,基本实现“绿量大、层次多、色彩美”效果,满足市民“300米见绿、500米见园”需求。


实施精细管理,扮靓县城容貌

      上半年,赵县持续加大资金投入,累计投资4000余万元,新购置了大型洗扫车、高压冲洗车、垃圾清运车等130余辆机械设备,全天候对城区主次干道、小街小巷进行全方位保洁,洒水降尘、吸扫除尘、路面冲洗等多级联合作业已成为道路保洁的新常态,城区道路机械化清扫率达到91%以上,县城整体环境明显改善。
       攻坚行动以来,全市进一步提高精细化管理水平,各县(市、区)均建成数字化城管平台并高效运行,对县城的市政设施、道路交通、市容市貌等六大类实行网格化管理。
强力推进县城容貌整治,重点对迎宾大道、标志性街道、主街主路和城区出入口进行整治提升,县城主街主路牌匾按照“五统一”标准进行了全面规范,严格整治乱停乱放、占道经营、垃圾积存问题,主街主路全部提升为省级样板示范路,着力解决了“蜘蛛网、天空乱”的问题,依托当地文化特色,实施夜景亮化工程,对县城主次干道、公园、广场、沿街大型建筑等实施了高标准美化亮化,加快打造“一街一景、一路一品”的风貌特色。
       大力推进“洁净城市”创建。全面推广“以克论净、深度保洁”做法,定期开展“大洗城、大洗脸”行动,全面推行水洗机扫,推广“一扫全保”由主次干道向小街小巷延伸。在正定县、高邑县、晋州市、新乐市荣获省级“洁净城市”的基础上,其余各县也在大力推进,争创省级“洁净城市”。


 
灵寿县各项民生工程建设完善
 
完善公共设施,增进民生福祉

       灵寿县高标准打造了地标建筑综合文化活动中心,以古中山国文化为主要设计理念,集博物馆、展览厅、会议室、多用途剧场、智慧城市指挥中心、开放式图书馆、餐厅为一体,对外开放举行大型会议、文艺演出、公益活动及展览会等活动,大幅度地满足居民的娱乐、文化需求,提高人民幸福指数。
       攻坚行动以来,各项民生工程的建设完善,让县城里的居民感受到了切身的变化。
       加强公共服务设施建设。各县(市、区)全部建有文化馆、图书馆、全民健身中心和公共体育场并达到标准,正在积极推进公共场馆集中建设,各类场馆建设远高于全省平均标准。
       大力开展“厕所革命”。各县(市、区)共新建或改造星级公厕260座,特别是全国厕所革命工作现场会在石家庄市正定县召开,“共享厕所”的创新做法成为观摩热点。
       加快停车设施建设。正定县、灵寿县、赵县拆除沿街机关事业单位围墙、栏杆,打开院门,方便市民和游客免费停车的经验做法,在全省范围内得到了肯定和推广。今年以来,各县(市、区)率先在全省先行先试,进一步下力气解决“停车难、停车乱”的问题,严格规范主干道停车位施划,选择4至6条有条件的主次干道实施平便道建车位,建设1至2个停车设施示范片区,推广限时免费共享停车场做法,新增公共停车位12795个,新建(改造)停车设施33个(包括立体停车场2个),力争在停车设施建设方面全省作表率。
       “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”石家庄市县城办相关负责人表示,我们坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,将持续推动全市县城建设作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,统筹市直主要成员单位和各县(市、区),攻坚克难、砥砺奋进,推动石家庄市争做全省县城建设的排头兵,努力打造“独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业”的美丽县城,使广大人民群众有更多的获得感和幸福感,为建设“现代省会、经济强市”作出更大的贡献。


(以上部分内容来源于学习强国河北学习平台  作者:宋钧)