您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

《关于规范施工图审查行为提升审查服务效能加快推进项目开工建设的九项措施》解读

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2022-09-22浏览次数:

       一、制订目的

  为深化“放管服”改革,进一步加强工程施工图设计文件审查的监督管理,创新施工图审查方式,规范工程施工图设计文件审查行为,提升施工图审查服务效能,加快推进重大项目开工建设,促进我省经济建设高质量发展。

  二、主要内容

  九项措施共分4个方面,9项举措。

  (一)市场环境方面(共2项举措)

  举措一:坚持维护统一开放的市场环境。明确本省施工图审查业务不受地域限制,省市建设主管部门定期公布全省审查机构名单及相关信息,方便建设单位自主择优选用。

  举措二:保障全省审查资源的供求平衡。因集中开工等原因导致施工图审查资源紧张的,可调配全省审查机构解决。经济社会发展较快的地区,可以结合实际需求增加审查机构。

  (二)审查业务方面(共2项举措)

  举措三:坚持审查内容聚焦在公共安全。重申审查内容要聚焦主责主业,不得擅自扩大或缩小审查范围、随意降低质量标准或安全储备系数。

  举措四:严控施工图审查的时限要求。结合项目审批制度改革和当前实际,提出我省施工图审查时限:大、中型工程分别为12个、8个工作日,比住建部规定分别减少3个、2个工作日。

  (三)制度改革方面(共3项举措)

  举措五:可以灵活办理施工图审查业务。提炼江苏等省做法,对工程总承包项目,房建工程可以按单体审查,市政工程可以根据主体工程、配套工程分阶段审查;重大线性工程,可以分标段审查。

  举措六:建立首次审查质量考评制度。加强施工图质量源头管控,提出首次审查的质量考评制度,对施工图首次审查通过率低、违反工程建设强制性标准的勘察设计项目和有关责任单位,实施差异化监管。

  举措七:推行施工图二次审查终结制度。明确要求:审查机构首次审查必须全面、准确,做到审查意见一次性告知,勘察设计单位要按照审查意见一次性修改到位,确保二次审查通过,缩短施工图审查用时。

  (四)监督管理方面(共2项举措)

  举措八:严格落实工程质量终身责任承诺。结合建筑工程质量终身责任承诺制有关要求,督导施工图审查相关责任单位和项目负责人按照规定签署工程质量责任承诺书,履行承诺责任。

  举措九:强化施工图审查业务报告制度。加强施工图审查监管力度,审查机构要及时报告违法违规行为和定期报送审查情况统计信息;各地建设主管部门要按照“双随机、一公开”监管有关要求开展抽查检查,对发现的违法违规行为依法进行查处。

  三、主要依据和参考资料

  1.《中华人民共和国建筑法》;

  2.《建设工程质量管理条例》;

  3.《建设工程勘察设计管理条例》;

  4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》。

来源:河北省住房和城乡建设厅网站