您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

于文学在石家庄市督导检查自建房安全隐患排查整治工作

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2022-05-18浏览次数:

        为进一步了解掌握我省自建房安全隐患排查整治工作实际开展情况,确保工作进度和实施效果,5月17日上午,河北省住房和城乡建设厅党组书记、厅长于文学在石家庄市实地调研检查,现场督导自建房安全隐患排查整治工作。 
  于文学先后来到石家庄市长安区谈固新村、裕华区东苑街道富强大街危旧住房片区、裕华区南栗村排查及整改施工现场,认真听取石家庄市相关部门工作情况汇报,详细了解每个区域自建房人员居住情况、排查进展情况及安全隐患整改措施等。

  于文学表示,石家庄市深入开展私搭乱建、违章建筑专项整治等工作为自建房安全隐患排查打下了良好基础。他要求,要全面摸清自建房的结构安全性、经营安全性及建设合法合规性,做到不漏一房、不落一户。尤其是在城中村、城乡结合部、拆迁安置区、工业园区、学校周边、医院附近等区域,要针对楼层多、涉及住户多的出租经营、群租牟利、违规改建扩建的房屋进行重点排查。排查过程中,要仔细比对现有城市危房台账、农村房屋安全隐患台账,查漏补缺。 
  于文学强调,要坚持实事求是、依法依规整治,既要保证人民群众的人身财产安全,又要充分考虑产权人或使用人的生活实际,不搞“一刀切”,不能“一封了之”“一拆了之”。要科学分类整治,对存在坍塌和重大火灾风险隐患的房屋,要立即腾空并明确危险区域、设置警示标识,防范人员倒流;对存在一般风险隐患的房屋,要督促产权人立即采取维修加固、落地重修等措施保证安全。要加快信息平台建设,完善相关工作制度,健全自建房建设管理长效机制。 
  据悉,自我省全面开展自建房安全隐患排查整治工作以来,石家庄市委、市政府高度重视,迅速成立了以市长为组长的专项工作领导小组。市住建、应急、自然规划、城管等相关部门通力协作,以街道、乡镇为单元,组织力量对城市、农村自建房进行全覆盖、拉网式大排查。截至5月15日,全市累计完成城市自建房排查近16万栋,农村自建房排查约150万户,相应整改工作正在有序开展。



来源:河北省住房和城乡建设厅网站