您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

市住建局召开党史学习教育总结大会

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2022-01-27浏览次数:
       1月25日上午,市住建局召开党史学习教育总结大会,局党组书记、局长付庆文同志作总结讲话,局党组副书记、副局长王丽新同志主持会议,局领导和机关各科室、局属各单位负责人参加了会议。
      会议指出,市住建局始终把开展党史学习教育作为重大政治任务来抓,全面贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,精心组织实施,有力有序推进党史学习教育取得了明显成效。成立领导小组,制定实施方案,精心谋划周密部署,不断丰富形式载体,开展特色活动,坚持高标准部署、高质量推进,圆满完成学习教育任务,达到了至真至诚“学党史”,笃信笃行“悟思想”,用心用情“办实事”,实干实效“开新局”的目的。
      会议强调,要认真落实中央和省委、市委党史学习教育总结会议精神,对巩固拓展党史学习教育成果进行再安排,持续抓好党史学习教育的常态化长效化建设,始终坚持党的领导,始终坚持以上率下,始终坚持全员参与,始终坚持严细作风,始终坚持学以致用,自觉对标对表,努力推动我市住建事业高质量发展,助推提升人民群众获得感幸福感安全感。激励全局党员干部以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
      会议要求,市住建局在党史学习教育实践中,要把深入开展“我为群众办实事”活动与推进重点工作结合起来,大力弘扬伟大建党精神,把握工作主动,自觉躬身入局,深化思想感悟,切实用理论武装头脑、指导实践,在今后的工作中坚持好、运用好、发展好,全力以赴抓好2022年住房和城乡建设工作。
     
      加强市政基础设施建设

      规划路打通方面。全力以赴打通剩余36条规划路,提前完成“十四五”打通56条道路的任务目标。停车场建设方面。运用市场化模式破解建设资金难题,鼓励支持社会资本竞相投建,确保省下达的公共停车位任务全部建成。综合管廊建设运营方面。两手齐抓、建管并举,有序推进8个续建管廊项目,持续抓好已建成的25个项目管线入廊和安全稳定运行,创新完善可持续发展的建设运营体系。
      强力实施城市更新
      加快棚户区改造。以9个城中村高品质示范区试点项目、2个集中安置区项目、4个重点片区城市更新项目和8个1975年以前建成的老旧小区危旧房屋更新改造为重点,2022年计划新开工22399套,基本建设11157套,提前完成“十四五”目标任务,实现棚户区全面“升级”。加快老旧小区改造。2022年计划改造完成21个县(市、区)的956个老旧小区,实现老旧小区尽快“焕颜”。加快城中村改造。推进省三年行动计划遗留项目和2021年已启动项目拆迁和回迁楼建设,实现城中村华丽“转身”。

      推进住房制度改革
      在加强房地产市场监管的同时,做好拉动房地产投资工作,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。严肃查处逃避资金监管的开发企业,严厉打击违规行为,进一步规范市场秩序。加快推动“烂尾楼”项目整治,强化施工监管,推进项目容缺办理,确保早完工、早交付。加强保障性租赁住房管理,通过新建(配建)、改建、盘活等方式,加快国家住房租赁试点推进,大力培育发展和规范我市住房租赁市场,构建与现代化、国际化美丽省会建设相适应的住房保障和供应体系。

      推进行业转型升级
      坚持绿色发展和创新驱动,围绕实现碳达峰、碳中和,严格执行新建居住建筑和公共建筑节能标准,大力发展绿色建筑、装配式建筑和被动式超低能耗建筑,积极推进建筑业“放管服”改革,加快智能建造和智慧化应用,强化建筑施工扬尘治理,采取有效举措助力、倒逼和引领建筑业转型升级,进一步提高我市建筑业综合竞争力。

      提升县城和村镇建设水平
      继续以“五城创建”为抓手,在做好历史文化建筑保护的基础上,合力攻坚,强力推动县城提质升级,不断完善县城配套设施,改善生态环境,增强功能承载力,促进城乡融合。助力乡村振兴战略实施,扎实推进农村住房品质提升,搞好传统村落保护和利用,深化农村生活垃圾治理,促进农村人居环境显著改善。

      会议还对基层党组织书记进行了述职评议,办公室党支部书记李红强、县城建设科党支部书记高小明、建设工程质量监督管理站党支部书记苌建虹分别述职发言。