您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

全力提升城市综合承载能力

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-08-26浏览次数:
全力提升城市综合承载能力
——访市政协委员、市住建局党组书记、局长付庆文

2021年08月26日

       在现代化、国际化美丽省会城市建设进程中,市住建部门将抓好城市规划道路、地下综合管廊和停车场站等基础设施项目建设运营,全力提升城市综合承载能力。
  “政府工作报告内容丰富、主题突出、求真务实,为今后的发展指明了方向。为实现‘省会面貌焕新颜,形象品质大跃升’这一目标,市住建系统将开展一系列民生工程,全力补齐城市功能短板,打造宜居宜业宜游的美丽新家园。”市政协委员、市住建局党组书记、局长付庆文说,加快推进老旧小区、棚户区和城中村改造,提升城市居住环境和品质;强化行业管理,推动城乡一体化发展;创新驱动,绿色发展,探索智能建造和智慧化应用,促进建筑业转型升级;统筹城乡建设,加快县城建设和村镇建设步伐,实现城乡协调发展,有力推进新型城镇化建设。
  在加强城市基础设施建设的基础上,我市还将全力做好城市品质提升工作。付庆文说,将抓好行业创新技术应用,加强建设科技管理,积极探索发展智能建造新产业,加快推进建筑信息模型、大数据、人工智能等新技术的集成应用。大力发展绿色建筑、装配式建筑和被动式超低能耗建筑,努力保持全省领先水平。将加大监督管理和督导检查工作力度,大力推进建设工程质量和安全生产标准化工作,确保建筑工程质量安全管理水平稳步提升。
  在此基础上,加大建筑施工扬尘治理力度。围绕省会空气质量提升,创新管控措施,加大建筑施工扬尘治理指导、督导和考核力度,严格落实“六个百分百”“严管十二条”等治理措施,推动全市建筑施工扬尘治理工作步入法制化、常态化、规范化轨道。
  建设美丽县城是加快推进新型城镇化的重要载体。对于如何推动县城提质升级,付庆文表示,我市将持续开展县城建设品质提升行动,不断优化我市县城规模等级,增强县城承载能力,完善配套设施,改善生态环境,努力打造更多“独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业”的美丽新县城。同时,助力乡村振兴,持续抓好农村危房改造,加大农村生活垃圾治理力度,强化特色小城镇、传统村落建设和保护,进一步促进农村和小城镇人居环境改善。
 

 
来源:石家庄日报