您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

马宇骏专题研究主街主路景观提升工作

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-08-23浏览次数:
马宇骏专题研究主街主路景观提升工作时要求
高水平设计 高标准落实 建设洁净有序文明美丽省会城市

 
      8月21日,市委副书记、市长马宇骏专题研究主街主路景观提升工作时强调,深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,全面贯彻落实省委、省政府《支持省会建设和高质量发展的意见》和市第十一次党代会精神,本着对人民群众高度负责的态度,坚持前瞻性思维,加强系统性谋划,高站位认识、高水平设计、高标准落实,大力实施主城区主要街道重点街区景观提升专项行动,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁奠定坚实基础。
      会上,马宇骏认真听取设计单位关于我市主街主路景观提升方案的汇报,并同与会人员围绕方案进行深入研究,广泛征求专家意见,提出具体要求。
马宇骏指出,主街主路是城市形象的第一窗口,对主街主路景观进行提升,是加快建设现代化国际化省会城市的重要内容。市委、市政府高度重视,专门成立工作专班,将主街主路景观提升列入集中实施的“六大专项行动”,明确了建设洁净有序、文明美丽的省会城市和“简朴、大方、实用”的设计原则。各有关部门一定要增强责任感和使命感,站在建设“现代化、国际化美丽省会城市”的高度,对方案细节进行再完善、再提升,严格把好每一道关口,进一步增强承载能力和服务功能,推进城市更新和品质提升。
       马宇骏强调,要科学做好规划设计,充分体现现代气息、展示国际形象、落实美丽标准,处理好整体和局部的关系,统筹推进景观带和关键节点的设计工作,每一个节点、部位都要精雕细刻、突出品质、打造精品,做到精细化、专业化、人性化、品质化。要处理好当前和长远、形式和功能、“点线面”、街道和建筑物、公园、停车场的关系,不仅要求当前之效,还要求长远之效,打造成高标准、高水平设计的典范。要把城市作为一个完整的艺术品去精雕细琢,进一步细化建筑、景观、绿化、停车设施、便道铺装等方方面面,不断推敲完善方案,确保编制出一部高水平高质量的设计方案。
       马宇骏要求,规划设计的生命力在于实施,要坚持“一张蓝图干到底”,坚持“系统规划、整体设计、分步实施、重点突破”,花最少的钱,干最有效的事,在既有建筑的基础上分期分批推进,不搞大拆大建,力争短期内实现主街主路景观大提升。自然资源和规划、城管、园林、住建、电力等部门要按照职责分工积极配合,协同工作,多头推进,统筹做好拆违、绿化、电缆入地、建筑改造、市政等各项工作。要落实好质量保修制度,倒逼建设单位高标准、高质量施工,加强精细化管理,真正把主街主路景观带建设好,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁贡献力量。
       副市长姜阳参加会议。
 

 
来源:石家庄新闻网