您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

补齐城市功能短板 深入实施城市更新行动

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-08-18浏览次数:
补齐城市功能短板 深入实施城市更新行动
——访市第十一次党代会代表、市住建局党组书记、局长付庆文

      “市第十一次党代会精神为今后的发展指明了方向。坚持人民城市人民建,人民城市为人民的理念,坚定不移推动省会建设上水平,打造宜居宜业宜游的美丽新家园,补齐城市功能短板是关键。”市第十一次党代会代表、市住建局党组书记、局长付庆文接受记者专访时说,全市住建系统将着力在政策完善制定、流程优化再造、资金渠道拓展、推动市场化运作、加快工程进度上狠下功夫,瞄准国际、对标一流,开展一系列城市更新行动,为现代化、国际化美丽省会城市建设作出新的更大的贡献。
  “强化基础设施建设,是提升城市承载力水平的重要举措。”付庆文如是说,首先是加快路网建设,着力打通各类城区道路56条,进一步完善骨架路网和主干道系统,加密市区次干道和支路网,为城市发展提供有力支撑。市住建局在原计划今年打通10条“断头路”的基础上,又新增了10条,目前,京广东街北地道、华星路南半幅、汇明路、槐河路、塔北路(建设大街—天同街)主路均已通车。
  同时,加快公共停车场建设。为加快改善和解决省会“停车难”问题,从2022开始,全市每年建成10000个公共停车位。今年省下达我市3.66万个公共停车位建设任务,目前已完成3.59万个,占省下达任务的98.1%。
  此外,加快地下综合管廊建设运营。扎实推进全市11个在建、3个谋划开工的地下综合管廊项目建设,增量扩能;采取有力措施保证已建成的25个,66.16公里管廊项目安全运行,构建起长期有效的建设运营管理体系。
   “省会将强力实施民生工程,不断增强人民群众的幸福感。”付庆文表示,一是加强棚户区改造,高标准建设回迁区,彻底改变以往破旧面貌,形成体现现代化国际化风貌的城市风景线。目前,全市已开工棚改安置住房5989套,基本建成11844套,任务已提前超额完成;二是加大老旧小区改造整治力度。按照今年645个,明年667个,2023-2025年再提升800个的速度,对全市老旧小区进行功能设施、居住环境等方面的全面改造,实现人居环境大幅度改善;三是稳妥推进城中村改造。大胆探索政府主导,多渠道融资的新模式,加快推进城中村改造建设,塑造崭新社区风貌,全面提升城市形象。
 

 
来源:石家庄日报