您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

石家庄市住建局做好“加减法” 高质量推进机械式立体停车设施建设工作

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-07-08浏览次数:

      近年来,随着城镇化的快速发展,居民生活水平不断提升,私家车已从“奢侈品”变为了“大众消费品”,随着机动车保有量的快速增长,原有规划建设的停车位越来越不能满足需求,造成“停车难”问题凸显。“停车难”既是城市发展中的短板不足,也是改善民生工作的必然要求,人民群众高度关注,省市主要领导高度重视。
      今年,城市公共停车设施建设列入了省20项民生工程,按照省“双创双服”办《城市公共停车设施建设工程实施方案》,石家庄市今年需新增公共停车位3.66万个,任务量居全省之首。截至6月底,全市已完工公共停车场项目144个,建成停车位26395个,占省下达任务的72.1%;在建项目56个,停车位16909个,占省下达任务的46.2%。建设总量和工程进展均在全省遥遥领先。据省“双创双服”办通报显示,目前石家庄市该项工作进度居全省首位。特别是今年加快了立体停车设施建设步伐,全市目前谋划了27个地上、地下立体停车设施项目,共6620个停车位,其中10个项目、2050个停车位已完工。

      做好“减法”,简化建设手续
      当前国内城市普遍存在开发强度较高,土地资源紧缺的问题,石家庄市尤为突出(石家庄市市区人口密度在省会城市排名第二)。推广机械式立体停车设施可以有效节约、集约利用土地资源,是近年来缓解“停车难”问题的创新举措。立体停车设施建设涉及自然资源和规划、住建、行政审批、市场监督管理、交通管理等多个部门,一直以来,由于建设手续较多、建设周期较长,加上前期投资大、投资收益率低等原因,社会资本参与的积极性不高。为规范和加快机械式立体停车设施建设工作,引导停车产业高质量发展,石家庄市住建局在深入贯彻有关法律法规、政策文件的基础上,充分借鉴先进城市立体停车设施建设工作经验,认真吸收群众、市场主体意见建议,在今年3月份制定了《加快机械式立体停车设施建设安装的意见(试行)》(以下简称“《意见》”),通过简化手续、规范流程,激发了社会资本投资建设机械式立体停车设施的积极性,提高了群众满意度。

    《意见》直击痛点,减少层层报建、层层审批的中间环节,通过简化手续,推动机械式立体停车设施建设提速增效。《意见》明确,建设安装机械式立体停车设施,按照特种设备管理要求办理安装施工告知、使用登记手续,不再办理用地规划、工程规划、施工许可等其他手续。同时,建立了包括住建、自然资源和规划、行政审批、市场监督管理、公安交通管理等部门组成的市、区两级联席会议工作制度,以联席会议方式进行项目方案审核和投用前的验收。项目方案经市或区联席会议研究通过后,由申报人(单位)按照规定向项目所在区市场监督管理部门办理特种设备施工告知,在区行政审批部门办理特种设备使用登记手续后即可开工建设。

       做好“加法”,破解制约难题
       “减”的是不必要的手续和流程,“加”的是问题解决的路径、群众的满意度和社会资本的积极性。一是强化组织领导。石家庄市住建局制定了《机械式立体停车设施建设安装市级联席会议工作细则》,明确联席会议成员单位职责、工作规则及工作要求,进一步强化市级部门统筹协调,并要求区级联席会议参照执行。由于机械式立体停车设施属于特种设备中的起重机械种类,随着经济社会的快速发展,机械式立体停车设施广泛分布在商业、办公、医院、住宅小区等人员密集场所。为保证机械式立体停车设施在结构、消防、环境方面的安全,《意见》特别对机械式立体停车设施在设计、建设、安装、维护、管理等方面的安全要求进行了明确。
       二是强化资金支持。(1)加强银企合作,石家庄市住建局牵头组织国开行、交行、建行等金融机构与停车场建设单位合作,破解资金难题。(2)修订完善《支持停车设施建设资金补助意见》,适当扩大补助范围,引导鼓励社会资本投资建设停车场。

       三是强化土地供应。(1)充分利用绿地、广场地下空间建设公共停车场,今年计划公开出让17处绿地地下空间拟建设6000个停车位。(2)鼓励单位和个人利用自有建设用地、闲置土地、待建土地、零散场地等场所,通过自建、租赁土地、合作经营等方式建设安装机械式立体停车设施,目前谋划了8个项目。(3)住宅小区配建的停车场不能满足业主停车需求的,鼓励利用小区业主共有部分安装、建设机械式立体停车设施,鼓励社会资本在小区内投资建设机械式立体停车设施。
       四是坚持问题导向。紧紧围绕群众停车需求问题,特别是在商业、办公、医院、住宅小区等停车困难场所建设机械式立体停车设施,针对性解决群众停车需求。民心广场地下机械式停车场、和平路翟营大街乐仁堂地下机械式停车场、市中医院东院区北侧地上机械式停车场、北国商圈民生路绿地地下机械式停车场、塔冢社区地上机械式停车场等一批项目正在紧张施工。

      通过一“减”一“加”,石家庄市住建局以实际行动贯彻落实省推进省会建设发展工作会议精神,为民生工程助力,推动开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走新又走心、见行又见效。