您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

市住建局积极对接省住建厅 确保支持省会建设发展的意见落地起效

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-07-05浏览次数:


   6月30日全市领导干部大会后,按照市委要求,市住建局围绕《关于支持省会建设发展的意见》,迅速与省住建厅沟通对接,积极寻求工作支持,确保政策尽快落地起效。

7月2日上午,姜阳副市长带队,付庆文局长和局领导贾明辰、王玉志及有关处室人员赴省住建厅问计,就民生工程开展情况和市政基础设施融资情况作重点汇报,寻求相关支持,省厅主持工作的桑卫京副厅长明确表示支持相关政策尽快落实落地。
 

一是老旧小区改造和棚户区改造方面,将及时拨付保障性住房中央专项补助资金和配套支持资金,省厅对我市简化办理老旧小区改造前期手续的做法予以高度肯定,将及时研究我市报批的下一年度项目资料,同时着手调研业主委员会作为老旧小区改造实施主体的可行性。

二是城中村改造方面,省厅认可我市“成熟一个、启动一个、审慎开工”的做法和结合城市更新要求“统筹规划、分步实施”的工作思路,将进一步细化城中村等重点工作考核办法,支持我市进一步发挥排头兵、领头雁效应。

三是公共停车设施建设和打通城区规划路方面,省厅高度肯定我市积极拓宽道路建设、停车场建设、城市客厅建设等融资渠道的工作思路,并将在全省推广我市先进做法。支持我市用市场化手段提高社会资本积极性,大力发展公共立体停车设施;支持我市用保障性租赁住房贷款资金的融资模式和项目包装方式,克服城建资金短缺问题,积极打通城区规划路。

同时,岳新海、王丽新等局领导及村镇处、管廊处、征收处、保障处等相关处室也围绕政策、资金、项目等方面积极问计省厅。
 

 

下一步,市住建局将进一步加强与省对口部门的沟通联系,压实工作责任,创新方式方法,强化具体举措,全方位最大限度地争取政策、资金、项目等支持内容落实落地。充分发挥主观能动性,认真贯彻落实省厅支持举措,重点抓好以下方面:

一是创新工作思路,用新发展理念、新工作标准作指导,创新性地推动道路、管廊、停车场等基础设施和老旧小区、棚户区、城中村改造等民生工程建设,尽快制定我市加快城市更新的有关政策措施,切实加快城市更新改造步伐。

二是创新配套政策支持,着手制定城市更新操作指引、规划路建设金融支持等配套政策,为工作推进提供更有力的支撑。

三是创新融资运作方式,加大与银行的对接力度,运用市场化方式,积极拓宽道路建设、停车场建设、城市客厅建设、县城建设等融资渠道,最大限度寻求贷款支持。

四是创新建造新路径,积极探索发展智能建造新产业,探索实施设计总承包、施工总承包、设计施工总承包和ABO等建设模式,大力发展绿色建筑、装配式建筑和被动式建筑,加快推动建筑业转型升级。