您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

充分发挥城市建设主力军作用 做好“三篇大文章” 实现三个大提升

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-06-10浏览次数:

充分发挥城市建设主力军作用 做好“三篇大文章” 实现三个大提升

石家庄市住房和城乡建设局党组书记、局长
付庆文

      市住建局全面贯彻落实河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部会议精神,充分发挥城市建设主力军作用,鼓足干劲,乘势而上,抢抓先机,奋发作为,全力做好“三篇大文章”,实现“三个大幅度提升”,推动现代化、国际化美丽省会城市建设。

      做好建设文章,瞄准国际,对标一流,实施城市更新行动,下大力搞好道路、停车场、地下综合管廊建设运营,尽快补齐基础设施短板,实现城市功能大幅度提升。紧抓项目谋划、施工组织、建设督导等环节,紧盯火车站、中央商务区等重点区域,下决心打通各类城区规划路56条,致力于打造一流的路网体系。今年计划打通的10条规划路已开工8条,正在加快建设;坚持空中立体、地上和地下综合利用,创新建设方式方法,大胆探索尝试,争取在全国闯出一条停车设施创新建设的经验之路,解决我市停车难的问题,今年已完成停车位建设20573个,在全省领先;坚持两手齐抓,建管并举,加快全市11个在建、3个谋划共16.2公里管廊项目建设,已建成的25个共66.2公里的管廊,实现管线入廊并安全稳定运行,创新可持续发展的建设运营管理体系,目前已开展3次综合管廊运维管理绩效考核。
     
      做好改造文章,用心用情用力实施民生工程,办好民生实事,快速推进棚户区、老旧小区、城中村改造和住房租赁试点建设,实现居住品质大幅度提升。继续采取我市创新的“三级平衡、肥瘦搭配”做法,在已完成354个棚改项目19.68万套回迁房的基础上,加快改造剩余的35个棚户区1.78万套回迁房。今年已完成基本建成任务7165套,排名全省第一;多方问计,统筹安排,今明两年全面完成2000年以前建成剩余的1245个老旧小区改造,2023-2025年再完善提升600个小区功能。今年计划改造的645个老旧小区现已全部开工;加快推进194个已启动的城中村回迁房建设,今年全面启动剩余的73个城中村项目,目前已启动35个;加快培育、规范住房租赁市场,并建立完善长效发展机制,积极推进我市国家住房租赁试点工作。

      做好发展文章,坚持创新驱动,围绕智能建造和智慧化应用,加快推动建筑产业转型升级,推动城镇化建设,实现城市整体形象大幅度提升。创新技术应用,积极探索发展智能建造新产业,加快推进建筑信息模型(BIM)、大数据、人工智能等新技术的集成应用。严格执行居住建筑75%、公共建筑65%节能标准,大力发展绿色建筑、装配式建筑和被动式超低能耗建筑。优化建筑风貌设计,打造优美天际线,建设一批能够展示现代化、国际化美丽省会风貌、提高石家庄美誉度的标志性建筑精品;在搞好中心城区建设的同时,注重科学规划,生态环保,统筹抓好县城建设和村镇建设,加快城镇化进程。通过持续开展提质升级行动,进一步改善生态环境,改变城乡面貌。

 
 
来源:石家庄日报