您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 工作动态

栏目列表

工作动态

老旧小区“网格化” 提升管理水平

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-06-09浏览次数:

        围绕贯彻落实河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会精神,深入践行“我为群众办实事”,省会物业企业奋力作为,在老旧小区“硬件”高质量改造的基础上,强化“软件”提升,努力让居民满意。

        “今天下午两点在中心预防保健科接种新冠疫苗,北京科兴二针的,请通知居民接种!”省会建明社区“大管家”李乃侠通过手机微信,向“小管家”发送疫苗接种通知,消息发出不到1分钟,居民手机便收到了信息。这种网格化管理体系为这个有30多年历史的老旧小区注入了新鲜血液,随着社区管理水平的提高,居民生活环境正在一天天变好。

        位于我市长安区谈固大街上的建明小区,建设于1986年,地域广、面积大,居民住户多、楼座分布广。石家庄鸿磊物业服务有限公司入驻后,为了更好地服务社区居民,将74栋楼座,3475户居民,划分为8个片区进行网格化管理,每个片区推选一名工作热情高,责任心强的“大管家”,而后再由“大管家”在所负责的片区内选定1至2名“小管家”作为助手,形成了网格化管理。

        李乃侠今年71岁,别看年龄大,但她做起事来非常认真,办事雷厉风行。“我负责3片区,共9栋楼,为了做好工作特意买了个新的智能手机,平时上传下达信息非常方便,效率很高!”李乃侠一边说一边拿着手机向记者翻看,“各位大管家,统计一下管辖范围内损坏的便民座椅,报到物业前台,我们将于近日进行维修。”“今天打疫苗的人少,没打的赶紧来吧!”她告诉记者,“管家”都是熟悉楼里情况的居民,家里没有手机或者老人不会用的都会上门通知。因为熟悉情况,遇到急事儿也方便处理,今年新冠肺炎疫情严重的时候,紧急招募志愿者,仅一个楼就有10个人报名,最终大家团结一心共克难关。

        “目前,社区共有设有8个大管家,48个小管家,收集社情民意,反馈社区动态,参与社区治理,架起物业和居民沟通的桥梁。”物业经理张友钢告诉记者,这样一来,畅通了社区居委会、物业等服务单位与居民的沟通渠道,实现了通知和信息的及时发布,有效促进了物业服务水平和质量的提升。

        这是一个充满温馨的大家庭,伴着和煦的阳光,在社区小广场上,记者看到,社区居民正穿着整齐的舞裙排练舞蹈,一旁的长廊里蹒跚学步的幼儿依偎在大人的怀里,休闲亭下三五人切磋着棋艺,远处几个孩子荡起了秋千。

        指着18号楼附近的一片空地,张友钢告诉记者,做好老旧小区的物业管理,需要自己“造血”,这里将来要建一个老年食堂,一方面提供群众之所需,另一方面补贴物业企业的管理维护费,实现长效运营。

        市住建局相关负责人表示,按照全市领导干部会议精神,抓好城市更新行动,补齐公共服务短板,该局将进一步加强物业行业管理,会同有关部门推动“红色物业”发展,努力提升社区服务,满足民之所需,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出贡献。





来源:石家庄日报