您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进集体:石家庄市住房和城乡建设局

来源:石家庄市住房保障和房产管理局发布时间:2020-12-28浏览次数:

    12月25日,住房和城乡建设部召开全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会,隆重表彰全系统在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进个人和先进集体。石家庄市住房和城乡建设局等5个集体和承德市工程建设施工安全监督站站长蒋春龙等10名个人受到表彰。    
  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,石家庄市住房和城乡建设局采取有力措施,周密安排,狠抓落实,全面防控,取得了疫情防控与复工复产的“双胜利”。住建领域未发生疫情感染现象,多项业务工作克服疫情带来的影响,取得了显著成绩:石家庄市棚户区改造工作被国务院办公厅通报表扬,成功入选全国“棚户区改造激励支持城市”;在国家综合管廊试点城市终期考评中位居前列,荣获奖励资金1.2亿元;县城建设在全省考核中连续三年实现增比进位;建筑施工扬尘治理、建筑业发展等工作排名全省第一;争取到老旧小区改造各类资金7.4亿元;在建被动房项目居全国首位,绿色建筑推广数量和面积居全省首位;申报成功中央财政支持住房租赁市场发展试点,获得国家24亿元资金支持。
  快速反应,加强疫情防控指挥。石家庄市住房和城乡建设局1月27日在第一时间传达国家、省、市疫情防控指示精神的同时,立即着手研究本系统贯彻落实举措,结合住房和城乡建设行业实际,迅速成立了包括各方人员在内的防控疫情工作领导小组和办公室,加强对全系统疫情防控工作的组织领导,建立健全了住建系统联防联控体系。 
  周密部署,强化疫情防控协调。为做到有的放矢,石家庄市住房和城乡建设局经过反复研究和修改,制定印发了内容详尽、可操作性强的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项工作方案》,据此对住建系统疫情防控工作进行安排部署,使上级决策不折不扣地落到实处。同时,在方案落实过程中,加强协调调度,及时解决困难和问题。
  强化举措,实现疫情防控全覆盖。住房和城乡建设工作涉及面广,涵盖建筑工地防控、物业管理区域防控、保障房小区防控、农村生活垃圾收集与转运防控等多个方面。石家庄市住房和城乡建设局全部做了深入细致的防疫布控,确保不留死角。为保证防控效果,坚持日统计、日报告,随时掌握全市668个建筑工地情况和69623个用工人员的动态。全时段、全方位指导1643家物业公司、5316个小区配合卫生健康部门、街道办事处、居委会做好小区人员排查、人员出入登记测温等防治工作。全面加强83个保障房小区共53962套保障房的防控管理。严格现场管理,严把开复工标准和审批程序,规定并落实了工地复工“六不得”和开工“十必须”,坚持对各县(市、区)住建部门定期督导,切实把好社区管理这个居民疫情防控的最后一道防线。 
  精准施策,确保防疫措施落实到位。面对建筑工地农民工文化水平不高的现状,在防疫宣传方面力求做到浅显易懂。石家庄市住房和城乡建设局编印了图文并茂的行业疫情防控手册发放到各工地,通过“明白纸”“三字经”的方式张贴标语,朗朗上口、通俗易懂,收到了良好效果,并得到了各级领导的充分肯定。疫情暂稳后,迅速出台了支持复工复产政策,制定了《应对新冠肺炎疫情防控期间支持我市建筑业和房地产业复工复业若干措施》《石家庄市新建商品房预售资金监管办法》等,从推行网上不见面审批、依法处理项目建设工期延误等17个方面明确了措施,确保国家和省援企稳岗政策落地落实,助力了企业复工复产。 
  履职尽责,不畏艰险无私奉献。在疫情防控和推动企业复工复产过程中,石家庄市住房和城乡建设局以大局为重,全局系统干部职工舍小家为大家,党员干部带头,全力以赴投身其中,用舍生忘死、顽强拼搏,无私奉献的精神谱写出了住建领域抗击疫情的英雄篇章。
 


来源:河北省住房和城乡建设厅网站