您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

最新进展——槐安路西二环立交一期工程首次成功跨越槐安路

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2020-10-29浏览次数:

      2020年10月28日凌晨,随着一节长25米,重59.4吨的钢箱梁精准的吊装到位,24节钢箱梁吊装后,槐安路西二环立交一期工程首次成功跨越槐安路上空。
      槐安路西二环立交一期工程建设规划中,石家庄市城投集团用开创性的设计方案, 破解了征迁难题,不拆除地上建筑,不阻断现有交通。设计中立交桥需要两次跨越槐安路,工程自槐安路城角街接口处开始向西延伸,首次跨越是主匝道由北向南跨越,桥面宽8.5米、长117米,二次跨越将是东向北匝道由南向北再次跨越。

       因设计所需,每一片的钢箱梁都是异形,重心不居中,而且长度不一,所以在运输中不仅难度大,而且容易造成偏心侧翻等安全事故。为了确保运输过程中的安全,石家庄市城投集团专门组织安排运输保障小组。在箱梁运输中,前有开道车,中有“安全盯梢员”,车队尾部还有押道车。多重防护,预防了运输中事故的发生。

      与运输相比,吊装才是最大的难题。工程处于石家庄市交通最繁忙的两条城区主干道的交叉点,为了确保交通安全,采用临时断交施工法。一方面施工作业时间非常有限,为了施工期间的行车安全,最大程度减少对交通产生的影响,钢箱梁以及混凝土预制梁的的吊装都安排在凌晨12点至6点之间进行。另一方面施工区域非常狭窄,难上加难的是,这一区域地下管线错综复杂,并且年头久远,有的区域根本就不能承受吊车加上重物后的重量,因此本就狭窄的施工区域可供吊车作业的范围就更加有限。
      为了尽量消化场地狭窄等劣势造成时间上的消耗,市城投集团在设备选择、施工组织上下了大力气。针对不同的块件大小、重量,项目部采用300吨、200吨、130吨的多种吊车进行协同组合,以高效率、安全地完成吊装作业。

      槐安路西二环立交一期工程截至目前已完成全部桩基施工,承台施工累计完成83%;墩柱施工累计完成76%,预制梁架设完成18片。钢箱梁东向南匝道7-12号桥已吊装完成。