您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

借鉴典型经验 加大五城同创 努力推动我市县城建设再上新台阶

发布时间:2020-05-12 09:38浏览次数:
      近期,住建部下发了《2019年国家生态园林城市、园林县城的通知》,正定县、晋州市喜获“国家园林县城”荣誉称号,占全省创建总数的四分之一,我市国家园林县城创建工作取得明显成效。正定县、晋州市在2019年全省县城建设考评通报中均名列前茅,“他山之石,可以攻玉”,各县(市)要充分借鉴两个县创建园林城的典型经验做法,推动全市县城建设走在全省前列。现总结两个县典型经验做法进行宣传推广。
      一是搭建最强构架,明确责任分工。正定县、晋州市高度重视,牢固树立“一盘棋”思想,高位推动、真抓实干,成立了由县委、县政府主要领导亲自挂帅的创城指挥部,召开了全县最高规格的动员大会,制定了《创建国家园林城市推进方案》,实行党政领导成员分包责任制,深入一线指挥调度,高频次现场督导,解决重难点问题,同时加大向上问计,邀请省、市园林行业专家给予指导,确保“国家园林城”创建工作高效推进。其中,正定县把国家园林城创建与全国文明县城、国家历史文化名城保护、承办省市旅发大会等工作同安排、同部署、同推进,并将47项创城指标逐项细化到项目、单位和个人;晋州市对全市101个机关企事业单位、城区116段街巷和40个公园游园提升,明确工作任务、时间节点和推进措施,举全县之力推进创园各项工作。
       二是统筹规划引领,提高设计水平。按照高起点规划、高水平设计、高质量建设的理念,聘请国内一流专业设计单位,高标准修编城市绿地系统规划,并纳入城市总体规划同步推进,合理划定绿线和生态红线,有效保护了绿化成果,重新构建了城市园林绿化新格局。正定县按照“无处不精细、无处不精美、无处不精彩”的标准,打造“绿色之城、文化之城、宜居之城”。晋州市修编了《城市绿地系统规划(2018-2030年)》、《绿道绿廊规划》等系列规划,先后完成了镜湖公园、光明公园、瓷枕园等22个精品公园游园设计方案,同时建立了园林绿化信息数据库,依托数字化城管系统,推动园林绿化动态精细管理。
       三是大力增绿建园,提升绿化品质。正定县大力实施“公园绿地建设、单位小区绿化、道路绿化建设、绿道绿廊提升”四大绿化工程,新建了云居湖公园、隆兴别苑、莲池公园、环古城墙公园、滹沱河滨水景观带等 34 处公园绿地;改造提升15条主干道和609条小街巷,新建16个大型免费绿荫停车场,精品公厕建设全国领先。晋州市先后投资10多亿元实施“四园、六路、九景”绿化和26公里绿廊绿道、2800亩环城林带工程,将建成区所有拆违土地还绿于民,建成养心园、民本园、富强园等40处游园,“小、多、均、精”的游园覆盖体系已成为晋州最大的亮点。
       四是深入挖掘历史,传承文化建园。突出历史文脉和人文特色,建造以传统文化为核心的民俗历史主题游园,全面提升县城品位。正定县以“古城古韵,自在正定”为目标,以古城保护为基础,对隆兴寺、开元寺、天宁寺等园林绿地进行了提升改造,恢复建设了赵云庙、阳和楼、广济桥遗址等绿地。晋州市围绕“魏征故里、魅力晋州”,深入挖掘历史文化底蕴,修建魏征公园、镜湖公园等多个主题游园,实现了一园一特色、一园一故事、一园一景观,全面展示晋州文化魅力。
       五是大力宣传报道,营造浓厚氛围。按照“政府主导、部门协作、公众参与”的原则,将加强宣传报道作为鼓舞斗志、凝聚力量的重要法宝,充分发挥电视台、公众号、政府网站、报纸等融媒体优势,开办创园工作专栏,发布创园知识、展示创园成果。在城区大型显示屏滚动播放创园公益广告,印制发放倡议书、明白纸、公开信,在机关单位、街道小区、建筑围挡悬挂创园标语,张贴创园公益宣传画,全方位多角度宣传创园意义和市民行为规范,营造人人参与创园的浓厚氛围。
       今年既是“十三五”规划的收官之年,更是县城品质提升的开局之年。各级各部门结合“三思三问三查”解放思想大讨论,以开展“三创四建”活动为契机,按照《2020年石家庄市县城建设品质提升行动工作方案》,牢牢把握国家和省市支持县城建设项目融资的重大机遇期,积极谋划和包装重大市政设施和公共设施项目,充分借鉴先进县市的成功经验做法,加大“园林城、森林城、卫生城、洁净城、文明城”五城同创力度,特别是加大国家级荣誉称号的创建力度,努力克服疫情等不利因素的影响,抢抓时间、乘势而上,攻坚克难、奋勇争先,迅速掀起县城建设品质提升的工作热潮,做到以周保旬、以旬保月、以月保季,确保第二季度实现“时间任务双过半”,推动我市县城建设再上新台阶。