您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

强力攻坚克难 喜获丰硕成果 再接再厉推动县城建设争当全省排头兵

发布时间:2020-05-12 09:40浏览次数:
      2020年4月3日,河北省新型城镇化暨城乡融合发展工作领导小组办公室印发了《关于2019年度全省县城建设评价结果的通报》,全省共138个县(市、组团区)参加年度考评。我市由去年的3个县增加至4个县荣获全省前30强,分别是正定县第3名、晋州市第11名、灵寿县第22名、元氏县第30名;行唐县从全省后30名中成功脱帽出列。经过全市上下的共同努力,县城建设取得显著成效,整体排名由全省倒数第二跃升至全省第三名,实现了一年一大步、三年大跨越,全面打赢了县城建设攻坚战。
       近年来,市委、市政府高度重视县城建设,先后召开了八次全市县城建设推进大会,成功举办了全省县城建设观摩会,实行了市人大、市政协领导分包督导新机制。市县城办充分发挥牵头抓总作用,组织规划、住建、城管、园林等市直部门,严格落实“月指导、季通报、半年观摩、年度考评”,强力推进县城建设攻坚行动。各县(市、区)把县城建设作为“一把手”工程,共实施重大城建项目1773个,完成投资1107亿元,投资规模创历史新高,重点从“双违整治、设施建设、容貌提升、人居环境、扩容提质、四城同创”等方面开展攻坚行动,成功创建了一批“园林城、卫生城、洁净城、文明城”,实现了省级园林县城全覆盖,“创城”数量高达26个,居全省之首,打造了靓丽的城市名片。
       下一步,按照省厅的要求,加快推动县城建设从“打基础、补短板”向“提品质、出特色”加速转舵,打好未来“县城品质提升”持久战,努力实现“一年大提升,两年上台阶,三年建长效”,实现国土空间规划体系科学合理,基础设施和公共设施显著增强,治理能力和管理水平大幅提高,产城联动发展深度融合,全面提升县城品质和特色。
       今年是县城建设品质提升的开局之年,各级各部门要按照《2020年石家庄市县城建设品质提升行动工作方案》的任务要求,结合“三创四建”和“效能革命深化年”活动,牢牢把握国家和省、市支持县城建设专项债券和融资的重大窗口期,积极谋划和包装重大市政设施和公共设施项目,以“园林城、森林城、卫生城、洁净城、文明城”五城同创为契机,大力开展县城“规划设计、居住质量、市政设施、公共设施、五城同创、精细管理”六大攻坚提升行动。各县(市、区)要努力克服疫情的不利影响,紧紧围绕省、市年度考核任务,全面对标先进县市,以更大的决心、更强的担当、更实的举措,抢抓机遇、乘势而上、再接再厉,撸起袖子加油干,全面打造“独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业”的美丽县城,推动我市争做全省县城建设的排头兵!