您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

石家庄市住建集团:为保障房小区筑牢疫情防控阵地

发布时间:2020-02-06 11:42浏览次数:
     家住石家庄市民华家园的赵纪平老人今年87岁,无儿无女,腿脚行动不便,老伴儿常年卧病在床,是民华家园保障房住户“特殊人员档案”中的一员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始后,石家庄住建集团民华家园保障房管理工作人员为赵老送来口罩和消毒液,嘱咐老人少出门、多洗手,有事及时联系工作人员。赵纪平激动地说:“听说有这个病以后,我腿脚不好没去买口罩,后来问邻居说药店可能已经卖没了,这个时候还能给我送,太谢谢了!” 
 
      石家庄市住建集团所管理的所有保障房小区均设有一本“特殊人员档案”,详细记录了小区内独居人员、孤寡老人、残疾人的家庭情况、联系方式等。疫情防控期间,石家庄市住建集团“党员先锋服务队”参照此台账,定期进行“上门访”服务并制定家访记录。先锋队员还为特殊人员代买药、代买菜,保障他们的正常生活,尽最大努力解决困难。 
  
      石家庄市住建集团在管保障房小区共64个,50883套房源,常住人口15万。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,该集团迅速反应,及时启动“突发疫情紧急预案”,成立“党员先锋服务队”,采取多项措施筑牢保障房小区疫情防控阵地,让住在保障房的群众安心、放心、有信心。 
 
      加强政策宣传,引导居民科学防疫 
  
      石家庄市住建集团在所有保障房小区门口、单元门口张贴居民告知书、疫情防控明白纸,积极宣传普及“新型冠状病毒”疫情防控知识、防护注意事项、消毒保洁要求等,增强居民自我保护意识,消除恐慌心理。 
  
      利用小区住户微信群及时传达相关政策,多角度宣传疫情防控常识。引导保障房住户加强自我防护,少走动、少聚集,养成戴口罩的良好习惯。 
  
      “洗手通风戴口罩,个人健康很重要”“无事尽量不出门,出门口罩要戴稳”,小区内挂起一个个“顺口溜”式条幅,引导居民将防控知识内化于心,外化于行。 
 
     全面封闭管理,摸排建立人员档案 
  
      目前,石家庄市各保障房小区均已全部采取封闭管理。关闭所有次要出入口,只保留一个出入口,派驻值班人员24小时对出入人员进行体温测量、登记,外来车辆、人员一律不允许进入小区,确保“不漏一人、不漏一车”。 
  
      石家庄市住建集团严格落实“日排查、日报告”制度,两周内来自湖北疫区或曾经到过疫区人员的摸排建档工作已经完成。所有相关人员均已采取防控措施,目前未发现人员有发热情况。

      集中消毒灭杀,不留卫生隐患死角 
  
      各保障房小区及时组织工作人员对电梯间、公共卫生间、楼梯扶手、健身器材、公共设施、公共部位、人员密集等部位、垃圾堆放点等重点部位进行消毒灭杀和通风,确保防控“零死角、零盲区、零疏漏”。 
  
      所有保障房小区均在电梯间设置“一次性电梯按键专用纸”及配套垃圾桶,避免交叉感染。盛和苑小区引进“高压清洗车”对小区进行地毯式消毒。高压清洗枪压力大,喷洒面广,能全面覆盖单元门口、垃圾桶、草坪、地面。汇君城小区对家中饲养宠物的保障户进行入户消毒,采用家庭消毒液,避免了对宠物的伤害。 



      与社区通力合作,形成联防联控 
  
      2月2日,长安区仁华社区居委会为仁华家园保障房保安班组送上了多套防护服以及口罩等物资。 
 
      保障房小区封闭管理期间,得到街道办事处、社区居委会大力支持。大批社区志愿者来到保障房小区疫情防控一线,与保障房管理工作人员一起开展体温测量、登记排查等工作。保障房管理工作人员将排查情况全面及时上报居委会、街道办事处等相关部门。各保障房小区也从保安班组抽调人员配合辖区政府对相关小区进行疫情防控。