您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

石家庄市住房租赁中介机构诚信经营公开承诺活动圆满举行

发布时间:2019-11-11 09:32浏览次数:
       为贯彻落实石家庄市住房和城乡建设局等六部门制定的《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治房地产租赁中介机构乱象实施方案》,进一步规范我市住房租赁中介行为,优化住房租赁市场环境,11月8日上午,石家庄市房地产业协会组织召开了石家庄市住房租赁中介机构诚信经营公开承诺活动。

       百余家住房租赁中介机构代表向社会作出公开承诺,并倡议全行业守法经营、诚信服务,为我市住房租赁市场健康有序发展共同努力。市住建局主管部门及各区主管部门领导出席了会议,石家庄市住房和城乡建设局副调研员王玉志同志就进一步做好住房租赁中介市场管理提出了具体要求。市内四区及高新区住建局主管领导出席公开承诺活动。

       近年来,我市住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民尤其是新市民居住问题的重要渠道。住房租赁市场的机构化、专业化对住房租赁企业的发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。但是,住房租赁市场在发展过程中也出现了一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息诱骗群众租房、恶意克扣押金租金等,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众合法权益。

       为遏制行业乱象,让群众租房更安心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,石家庄市住房和城乡建设局等六部门制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治房地产租赁中介机构乱象实施方案》。为积极响应落实此方案,在石家庄市房地产业协会倡议下,与会企业代表向全社会做成九项郑重承诺,并在今后的业务开展中积极践行,全行业共同努力遏制住房租赁中介机构乱象,优化市场环境,促进房地产租赁中介行业健康有序发展,切实维护人民群众合法权益。