您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本局动态

栏目列表

本局动态

城市中心一条大路通南北--解放大街(槐安路至和平路)工程东半幅通车

发布时间:2019-08-21 09:30浏览次数:
       8月20日,记者从市城投集团获悉,解放大街(槐安路至和平路)工程东半幅于8月21日零时通车试运行,城市中心区域再添一条贯通南北的大道。
       8月20日上午10时许,在解放大街工程与中山路交叉口的临时绕行环路上,记者看到,崭新柏油路面上的交通标识清晰可见,机动车道中间已经用护栏分割成东、西两侧,工作人员正在机非隔离带上铺设草坪。“这条路就修在我家门口,听说要通车了,专门来这里看看,以后出行可就更方便了。”住在附近的市民高先生,一边拿着单反相机拍照,一边对记者说。
       “解放大街工程跨中山路临时绕行环路于8月20日完成建设,槐安路至和平路段将于8月21日零时通车试运行。”市城投集团副总经理王子军说,解放大街工程是全市1号工程——中央商务区建设的重要组成部分,市城投集团科学制定施工方案,确保主体工程与征地拆迁、设施迁建、管线导改、涉铁工程同时施工、并联推进,在保障铁路安全运行的同时,高标准地完成了铁路高压电缆保护、下穿铁路箱涵顶进等高难度施工,并采用人工探孔、挖掘的办法,组织昼夜交替施工,最终按计划实现了通车目标。
       据介绍,解放大街工程位于铁路京广线东侧,呈南北走向,南至仓丰路,北至东垣东路,全长12097米,是省会城市主干道路之一,也是城市中心轴线和景观大道。其中,解放大街(仓丰路至槐安路)工程已于2018年年底前完工。此次通车的解放大街(槐安路至和平路)工程东半幅,沿京广、石青铁路客运专线东侧整幅布置,依次穿越裕华路、中山路、和平路,全长约3300米,设计车速50千米/小时,槐安路至槐北路红线宽60米,道路设计为双向8车道。因解放大街工程受铁路线占压影响,工程西半幅暂时无法实施,今年仅实施东半幅工程。与此同时,解放大街(和平路至东垣东路)工程正在加紧施工中。
       王子军表示,未来,解放大街(槐安路至赵佗路)工程通车后,将消除因京广铁路分割造成的城市交通瓶颈;打通中山路、裕华路的交通断点,缓解槐安路至和平路之间的交通压力;填补中华大街至平安大街约2公里范围内缺失的南北向城市主干路,带动城市CBD中央商务区的快速建设。
       业内人士指出,解放大街工程市区段串联了百年广场、铁路新客站等城市重要的功能节点。将来,两幅道路中央20米至90米的景观绿带、中央公园以及贯通南北的近150米宽的通风走廊,将使得该条道路成为城市对外展示的窗口,对改善都市环境,形成城市景观大道,彰显省会魅力与特色起到举足轻重的作用。
 
 
来源:石家庄新闻网