您所在的当前位置:首页 > 政策法规 > 部门规范性文件

部门规范性文件

部门规范性文件

关于印发《石家庄市驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房实施办法》的通知

来源:石家庄市住房和城乡建设局发布时间:2021-07-01浏览次数:

石家庄市住房和城乡建设局
关于印发《石家庄市驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房实施办法》的通知
石住建规〔2021〕8号 


各驻石部队:
      为加快和搞好驻石部队现住公房出售工作,根据中央军委《进一步深化军队住房制度改革方案》(中央军委(1999)第19号)和总后勤部《军队现有住房出售管理办法》(总后勤部(1999)后营字第530号)以及省房改办《关于对驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房请示的批复》(冀政房改【2003】15号)的精神,结合我市实际,制定实施办法。
      一、军队现有住房出售原则
      军队出售现有公有住房应按“政策随军队,价格按地方;先评审,后出售”的原则执行。军队人员购买现住房,选择经济适用住房价格或者房改成本价,由购房人自主决定,售房单位上报军委后勤保障部批准后,再按地方规定办理出售手续。
      二、军队现有住房出售范围
      驻石家庄市内四区的部队,经单位同意,报经军委后勤保障部批准出售的现有住房。
      三、军队现有住房出售对象
      军委后勤保障部文件规定的在职、离退休以及其他干部、职工。
      四、售房价格及计算
     (一)根据中央军委关于“现有住房出售价格,原则上按照所在城市同地段经济适用住房价格出售”的精神,驻我市内四区的军队按照经济适用住房价格出售现住房,应统一执行市政府公布的有关年度经济适用住房价格。
     (二)住房的实际售价,应当根据住房所处的地段、环境和房屋的结构、设施、层次、朝向等因素确定的调节系数进行调节。
     (三)军队人员按照经济适用住房价格购买现有住房,其实际售价按下列公式计算:
       实际售价=经济适用住房价格×(1-年折扣率×住房竣工年限)×(1+调节系数之和)×住房建筑面积
     (四)军队人员购买经济适用住房的实际售价,每平方米不得低于本市当年市政府公布的房改成本价。
       五、军队现有住房出售申办程序
       军队出售现有公有住房,由售房单位按照建设部、总后勤部《关于军队房改售房权属登记发证有关问题的通知》(建房(1997)18号)的规定统一办理。
      (一)申请
       1、售房单位向石家庄市住房和城乡建设局(以下统称“住建局”)提交售房申请一式两份,并附:军队按经济适用住房价格出售现有公有住房实施办法;售后维修管理办法。售房实施办法应含所售住房所有权人的姓名、房屋座落、建筑面积、套(户)数、总层数、建造使用年代等主要内容。
        2、提交军委后勤保障部建设计划、售房批文、房屋所有权证书一份(验证原件收复印件)。
      (二)评审
       售房单位委托部队或本市具有相应评估资质的房地产估价机构现场堪评,并出具《房屋评估报告》。
      (三)签发售房确认书
       石家庄市住房和城乡建设局依据军委后勤保障部批文、售房申请及价格确认报告书,签发《出售公有住房确认书》。
      (四)房产交易
       售房单位与购房人持《出售公有住房确认书》、《价格评审通知书》、《售房协议》、售房明细等相关资料,到石家庄市房产交易中心和石家庄市不动产登记中心办理个人购房手续。缴纳个人维修基金,办理完税、缴费等交易手续。
       六、收费标准
       军队出售现有住房,其评估、交易、不动产登记、契税等税费收取标准,按照军委后勤保障部和我市财政、物价部门的有关规定执行。
       七、售房款的收缴和管理
       军队出售现有公有住房售房款收缴、管理和使用,由售房单位按照中央军委文件的规定办理,不再上交地方住房部门专户储存和统一管理。
       八、附则
      (一)根据“总后勤部(1999)后营字第530号”文件中“已购买现有住房的军队人员,不予退房”的规定,军队人员已按房改成本价购买,并取得私有房屋所有权证书的,不能再按经济适用房价格购买同一套住房。对尚未办理所有权手续,购房人又坚持要求按经济适用房价格购买现住房的单位,根据“总后勤部(2000)后营字第200号”《关于做好现有住房出售工作有关问题的通知》规定,售房单位必须按照售房程序另行办理报批手续。
      (二)在职军队人员,离休、退休人员、转业、复员人员,军队人员(含离休、退休人员)去世后遗配偶和子女等人员的购房面积,要按照军队控制面积标准执行。
      (三)军队按照经济适用住房价格出售公有住房后,应根据《住宅专项维修资金管理办法》中华人民共和国建设部、中华人民共和国财政部令第165号执行。
      (四)军队人员按照经济适用住房价格购买的现住房,购房者拥有全部产权;住房的售后管理和维修,以及上市交易,均按照中央军委的文件规定执行。
      (五)由于部队机构改革,造成原部队房改政策不适用,无法进行房改出售的,待部队新的房改政策出台后按新的政策执行。
       九、本办法由石家庄市住房和城乡建设局负责解释。
       十、本办法自印发之日起施行,石家庄市住房保障和房产管理局关于印发《石家庄市驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房实施办法》的通知(石住房〔2012〕70号)同时废止。
 
 
 
 
                                                                                             石家庄市住房和城乡建设局
                                                                                                      2021年6月2日