您所在的当前位置:首页 > 政策法规 > 石家庄市

石家庄市

石家庄市住房保障和房产管理局 关于《石家庄市人民政府关于修订已购公有 住房上市交易有关政策的通知》的实施细则

发布时间:2016-06-16 15:50 浏览次数:
石政文审(2012年10号)  
石家庄市住房保障和房产管理局文件
                                                                                    石住房〔2012〕71号                            
石家庄市住房保障和房产管理局
关于《石家庄市人民政府关于修订已购公有
住房上市交易有关政策的通知》的实施细则
        为贯彻落实《石家庄市人民政府关于修订已购公有住房上市交易有关政策的通知》(以下简称《通知》),便于已购公有住房上市交易顺利实施,制定本实施细则。
        一、《通知》的实施范围
        (一)石家庄市行政区域内的已购公有住房上市交易,按照《通知》执行。
        二、《通知》的实施时间
        (二)《通知》的实施时间为发布时间,即2004年6月8日。6月8日以前石家庄房地产市场管理服务中心已经签收备案的按照原办法执行,6月8日以后签发备案的按照《通知》执行。
        三、不允许已购公有住房上市交易的范围
        (三)已购公有住房属于私产,与其他存量房一样在法律、法规方面都有一个限制转让和上市交易问题。因此,根据有关法律、法规规定,有下列情形之一的已购公有住房房产不得转让:无合法产权证或产权证被注销、吊销的;权属有争议且在诉讼、仲裁或者行政处理中的;司法机关或者行政机关依法裁定、决定查封或者以其他方式限制产权转移地;共有房产,未经其他共有人书面同意的;依法收回土地使用权的;与产权证所载内容不符的等。
        四、原公房出售合同中另有约定的内涵
        (四)原公房出售合同中的条款都是依据国家和省、市政府的房改政策而制定的,它随着房改政策的变化而变化。因此,合同中有5年内不允许上市交易和原单位有优先购买权和签字等政策性条款的,随着本《通知》的出台而废止,它不属于另有约定。除此之外,公房出售合同中又有其他条款约定的,视其为约定。公房出售合同以外约定无效。
        五、职工居民购买的公有住房,持证可以直接上市进行交易
        (五)取消石家庄市住房制度改革办公室上市申请登记程序,持房屋所有权证直接到石家庄房地产市场管理服务中心办理上市交易手续。
        (六)取消原产权单位在同等条件下的优先购买权,不再到上市产权单位签字盖章。
        六、取消已购公有住房首次上市交易缴纳所得收益分成
        (七)按照房改成本价购买的公有住房上市交易的,除按规定缴纳税费外,不再计算职工个人按照职务和住房面积标准所得基本收益;不再向原产权单位缴纳5%超过基本收益的净收益分成;不再缴纳超过基本收益20%个人收入所得税;超面积部分的增值收益,不再缴纳原产权单位,归出售人个人所有。
        (八)按照房改标准价购买的公有住房上市交易的,须补缴与购房当年房改成本价的差价款,缴纳规定的税费后,收入全部归个人所有。
        1、原产权单位存在的,由个人向产权单位补缴,并开具财政部门监制的统一制式发票。
        2、原产权单位因破产等原因造成差价款无法补缴的,可按照原产权单位财务隶属关系和财政体制,由个人分别向县(市)、市和省直住房公积金管理中心补缴,并开具财政部门监制的统一制式发票,专户储存管理,专项用于发放购房补贴资金。
        3、是否补缴了标准价与成本价的差价款,以财政部门监制的统一制式发票和单位财政部门盖章为准,出具证明的不为依据;补缴了差价款后才允许办理上市交易手续。
        七、按照上市交易当年房改成本价的1%补缴相当于土地出让金的价款
        (九)相当于土地出让金的价款补缴,以已购公有住房上市交易当年市政府公布的平均房改成本价为基准,2012年为950元∕平方米,今后房改成本价再调整提高的按照调整提高的房改成本价执行。
        (十)计算公式
补缴相当于土地出让金的价款=上市交易当年房改平均成本价×交易建筑面积×1%
        (十一)相当于土地出让金的价款分配时,行政划拨土地全部上缴财政,出让的土地按照隶属关系和财政体制,分别上缴同级财政和返还原产权单位,即:财政拨款的行政事业单位,全部上缴同级财政;差额拨款的事业单位,按照财政拨款的比例上缴财政;企业单位的全部返还企业。
        (十二)本规定有效期自2012年3月24日始至2017年3月23日止
                                            
                 
 
 
                                   二0一二年三月二十日
 
 
附:标准价与成本价差价款的补缴计算办法
 
 
 
 
主题词:已购公房  上市交易  实施细则                                                
石家庄市住房保障和房产管理局办公室                                                    2012320日印 
                        (共印50份)



 
标准价与成本价差价款的补缴计算办法
 
        一、计算公式
        补缴成本价差价款=(购房届时成本价-年工龄折扣额×夫妇双方建立公积金前的工龄之和)×(1-年折旧率×竣工使用年限)×层次系数×(1-结构、朝向、环境、地段等之和)×购房建筑面积-标准价实付款)。
        二、历年标准购房与当年成本价及有关系数对照表

年代 
      项目
1991
年前
1992
1993
95-98
99-01
02年
以后
房改成本价(元/㎡) 477 559 628 805 905 950
个人产权比例(%) 100 41.1 57 63.6 100 100
单位产权比例(%) 0 58.9 43 36.4 0 0
年工龄折扣额 0 3.33 3.74 4.8 5.4 5.67
现住房折扣率(%) 0 5 5 5 3-0 0
一次付款折扣率(%) 0 20 20 20 15-0 0
        三、折旧办法 
        1、折旧年限截止到享受购房房改成本价价格当年;
        2、年折扣率为2%。
        四、工龄计算办法
        1、购房人能出具工龄证明的要开具工龄证明。
        2、购房人不能开具工龄证明的,按照市住房局售房工龄计算办法执行,即:
        1973后出生的计算为5年、68-72年出生的计算为10年、63-67年出生的计算为15年、58-62年出生的计算为20年、53-57年出生的计算为25年、48-52年出生计算为30年、43-47年出生计算为35年、42年前出生的计算为40年,超过此工龄的按照实际工龄计算。
五、在补缴成本价时,有原作价凭证的,可以原作价凭证上的数据和系数为准进行计算收款;无原作价凭证,但有本住房内其他住房有原作价凭证能佐证的,可参照有关数据和系数进行计算收款;确实找不着任何佐证的,房改成本价按照平均房改成本价,其他系数按照“0”计算收款。
                二0一二年三月二十日