您所在的当前位置:首页 > 政策法规 > 石家庄市

石家庄市

关于印发《石家庄市驻石部队按经济 适用住房价格出售公有住房实施办法》的通知

发布时间:2016-06-16 15:45 浏览次数:
石政文审(2012年9号)  
 石家庄市住房保障和房产管理局文件
                    石住房〔2012〕70号                                 
关于印发《石家庄市驻石部队按经济
适用住房价格出售公有住房实施办法》的通知
各驻石部队:
        根据省房改办对我局关于军队按照经济适用住房价出售现有公有住房中有关出售原则、经济适用住房价格、评估办法、最低限价和退购等问题请示的批复精神,为便于实际运行操作,我们研究制定了《石家庄市驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房实施办法》,现予公布实施,望认真贯彻执行。
 
                   二0一二年三月二十日
 
 
石家庄市驻石部队
按经济适用住房价格出售公有住房实施办法
 
        为加快和搞好驻石部队现住公房出售工作,根据中央军委《进一步深化军队住房制度改革方案》(中央军委(1999)第19号)和总后勤部《军队现有住房出售管理办法》(总后勤部(1999)后营字第530号)以及省房改办《关于对驻石部队按经济适用住房价格出售公有住房请示的批复》(冀政房改【2003】15号)的精神,结合我市实际,制定实施办法。

        一、军队现有住房出售原则
        军队出售现有公有住房应按“政策随军队,价格按地方;先评审,后出售”的原则执行。军队人员购买现住房,选择经济适用住房价格或者房改成本价,由购房人自主决定,售房单位上报总后勤部批准后,再按地方规定办理出售手续。
        二、军队现有住房出售范围
        驻石家庄市市区内的部队,经单位同意,报经总后勤部批准出售的现有住房。
        三、军队现有住房出售对象
        总后勤部文件规定的在职、离退休以及其他干部、职工。
        四、售房价格及计算
        (一)根据中央军委关于“现有住房出售价格,原则上按照所在城市同地段经济适用住房价格出售”的精神,驻我市市区内的军队按照经济适用住房价格出售现住房,应统一执行市政府公布的有关年度经济适用价格。
        (二)住房的实际售价,应当根据住房所处的地段、环境和房屋的结构、设施、层次、朝向等因素确定的调节系数进行调节。
        (三)军队人员按照经济适用住房价格购买现有住房,其实际售价按下列公式计算:
实际售价=经济适用住房价格×(1-年折扣率×住房竣工年限)×(1+调节系数之和)×住房建筑面积

        (四)军队人员购买经济适用住房的实际售价,每平方米为不得低于本市当年市政府公布的房改成本价。
        五、军队现有住房出售申办程序
        军队出售现有公有住房,由售房单位按照建设部、总后勤部《关于军队房改售房权属登记发证有关问题的通知》(建房(1997)18号)的规定统一办理。
        (一)申请
        1、售房单位向市住房局提交售房申请一式八份,并附:军队按经济适用住房价格出售现有公有住房实施办法;售后维修管理办法。售房实施办法应含所售住房所有权人的姓名、房屋座落、建筑面积、套(户)数、总层数、建造使用年代等主要内容。
        2、提交总后勤部售房批文、计划表、房屋所有权证书一式两(验证原件收复印件)。
        (二)评审
        1、售房单位委托部队或本市具有相应评估资质的房地产估价机构现场堪评,并出具价格评估报告。
        2、房地产市场管理服务中心对评估结果进行确认,并出具价格评审确认报告书。
        3、接受委托的评估机构在评估前,持评估机构的资质和评估人员的执行资格证书到石家庄房地产管理服务中心进行审查验证和登记备案。
        (三)签发售房许可证
        市住房局依据总后勤部批文、售房申请及价格确认报告书,签发“售房许可证”。
        (四)房产交易
        1、售房单位持“售房许可证”到石家庄房地产市场管理服务中心办理个人购房凭证手续。
        2、售房单位持“售房许可证”、与个人签订的购房协议、个人维修基金缴纳证明,到石家庄房地产市场管理服务中心办理完税、缴费等交易手续。
        (五)权属登记
        1、售房单位持“售房许可证”和房屋所有权证书到石家庄房屋资产权属登记监理中心办理公产注销手续。
        2、售房单位持“售房许可证”、公产注销手续、购房协议、完税证明、个人维修基金缴纳证明、个人身份证或军官证,到石家庄房屋资产权属登记监理中心办理公产注销手续,房屋所有权附记“军队经济适用住房”。
        六、收费标准
        军队出售现有住房,其评估、交易、权属登记、契税等税费收取标准,按照总后勤部和我市财政、物价部门的有关规定执行。
        七、售房款的收缴和管理
        军队出售现有公有住房售房款收缴、管理和使用,由售房单位按照中央军委文件的规定办理,不再上交地方住房部门专户储存和统一管理。
        八、附则
        (一)根据“总后勤部(1999)后营字第530号”文件中“已购买现有住房的军队人员,不予退房”的规定,军队人员已按房改成本价购买,并取得私有房屋所有权证书的,不能再按经济适用房价格购买同一套住房。对尚未办理所有权手续,购房人又坚持要求按经济适用房价格购买现住房的单位,根据“总后勤部(2000)后营字第200号”《关于做好现有住房出售工作有关问题的通知》规定,售房单位必须按照售房程序另行办理报批手续。
        (二)在职军队人员,离休、退休人员、转业、复员人员,军队人员(含离休、退休人员)去世后遗配偶和子女等人员的购房面积,要按照军队控制面积标准执行。
        (三)军队按照经济适用住房价格出售公有住房后,应根据《住宅专项维修资金管理办法》中华人民共和国建设部、中华人民共和国财政部令第165号执行。 
        (四)军队人员按照经济适用住房价格购买的现住房,购房者拥有全部产权;住房的售后管理和维修,以及上市交易,均按照中央军委的文件规定执行。
        九、本办法由市住房保障和房产管理局负责解释。
        十、本办法有效期自2012年3月24日始至2017年3月23日止。
 
主题词:出售 公有住房 实施办法                                                          
石家庄市住房保障和房产管理局办公室                                                 2012320日印发  
                      (共印50份)